台州打造智慧景区,成就优质旅游体验
  • 日期: 2021-05-20 10:11
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

天台山全域旅游信息指挥中心接入了天台山境内所有景区和通景公路的监控。

出游前,景区门票如何购买,交通、吃住是否便利;游玩时,景区的游览路线是什么样的,有没有景点介绍、玩法推荐,公共厕所在哪里,停车方不方便……对于希望畅游台州的游客而言,这些都是他们要考虑的问题。想游客之所想,这些问题,台州市文化和旅游部门以及各个景区的管理部门也在思考。

从数字化到智能化再到智慧化,各种前沿技术的推陈革新不断推动台州创新发展旅游的管理手段和管理模式。在这样的大背景下,涌现出如天台山旅游景区“一个中心、三大支撑体系、三大应用体系”、神仙居综合管控运行监测平台、台州府城构建沉浸式互动场景和无感式管理体系等景区智慧化管理形式。

当各个景区变得“更聪明、更智慧”的时候,游客就获得了更优质的出行体验,彼此间也形成了一个无比美好的良性循环。

无预约,不旅游

带家人去天台山大瀑布这个网红景点打个卡,亲眼感受一番“银河落九天”的震撼场景——念头一冒出来,椒江人周燕便拿出手机,开始一通操作:点开微信,关注“天台山旅游网”公众号,点开“门票购买”,选择“天台山大瀑布景区”,选择好出行日期、时间与出行人数,再填写联系人信息后,门票预约成功了。

在疫情防控常态化的形势下,预约景点门票,成了游客的常规操作,但事实也证明,预约,让出行变得更加便捷。周燕这趟两天一夜“拖家带口”的自驾游就很顺利,“不用排队买票、取票,进景区的时候扫一下网上购票的二维码就行了”。

“其实我们有三种进入景区的方式,除了扫二维码,还可以刷身份证或者进行人脸识别,供游客自由选择。”天台山旅游集团有限公司副总经理安志华不无骄傲地说,刚刚过去的“五一”小长假,天台山大瀑布景区和琼台仙谷景区单日最高游客接待量达2.2万人次,绝大多数游客都通过扫网上购票二维码通行。

而在5·19中国旅游日和5·20天台山旅游日这两天,天台县推出“全民旅游、全员服务”活动,天台山景区将面向全民免费开放。为保障旅游出行的安全与便捷,景区实行“线上预约、限流错峰”措施,每天9点开始预约第二天的门票免费券,不现场售票,也不接受现场预约。预约平台为“天台山旅游网”微信公众号和“浙里办”APP,每人每天限预约3张。“天台山大瀑布景区每天5000张门票,放出来不到两个小时就抢完了。”安志华说,游客在预约平台也能清楚地看到余票数量,从而合理安排出行。

若想去神仙居景区走一趟,游客也可以使用手机预订门票。

关注微信“神仙居旅游集团”公众号后,游客不仅可以预订包括神仙居景区、皤滩古镇、淡竹休闲谷等在内的景区门票,还可以预订导游服务——页面上公布了景点讲解员的姓名、电话号码和参加工作时间,游客一目了然,可自行选择。

今年春节和“五一”假期,神仙居景区一直保持高位运行。正是依托智慧化旅游服务平台,才保证了景区的接待服务质量。“我们采取提前实名预约、倡导线上购票的方式,实行分时段预约购票制度,游客和旅行团提前一天进行线上分时预约购票,并按预约时间抵达景区,刷身份证或购票码,按要求错峰入园。这样大大缩减了游客购票、取票排队进入景区的时间。”神仙居旅游集团工作人员表示。

全方位打造畅游服务

周燕是通过“小济智游助手”在景区里找到离自己最近的公厕的。

“孩子小,急着上厕所,我没在附近看到指示牌,也不知道哪里有。”情急之下,她进入“天台山旅游网”微信公众号,点开“智游服务”-“智能客服”,“小济”就出来了。“很高兴您居然找到我了。”点击对话框,周燕输入“公厕”,“小济”就将页面跳转至地图,并醒目地标识出附近的公厕。

除此之外,游客还可以向“小济”咨询吃饭、住宿、购物等一系列旅游中遇到的问题,都能得到满意的答复。比如,输入“购物”,“小济”就说:“景区特产伴手礼购物可以前往禾园特产……天台山的特产有天台山云雾茶、天台乌药、菩提净茶……”“就像旅游时带了个贴身管家一样。”周燕丝毫不掩饰对“小济”的喜爱。

神仙居景区也有这样的人性化智慧服务。在目前公共WIFI已实现景区公共区域全覆盖的前提下,游客通过手机进入“神仙居旅游集团”旅游服务平台,点开页面菜单下方的“景区服务”,就显示有停车服务、交通引导、便捷服务、语音导览、身边服务这些“从游客切身需求出发,物尽其用,实实在在提升游客实地体验幸福感”的服务项目。

而景区的风光,在“智慧”的加持下,也变得更加迷人旖旎。

“我们的天台山智慧导游讲解系统,为游客实现了‘一机在手,随身导游陪你游遍天台山’的愿景。”安志华说,该系统基于高德地图的手绘景区电子地图,游客关注“浙江天台山旅游”或“天台山旅游集团”公众号后,打开语音导游,就能在景区里实现“走到哪里,讲到哪里”,“语音导游系统方便游客游览景区,游客可以根据自己的安排自由玩,不再需要跟在导游后面听讲解,也不用怕跟丢导游了。目前,系统已经包括了天台山游客中心和国清、华顶、琼台、石梁、赤城山、济公故居六大景区,未来还将囊括天台山全域旅游所有景点。”

临海是千年台州府所在地。总面积3.12平方公里的台州府城文化旅游区,由台州府城墙、紫阳街区(紫阳街、府前街、西门街等几条古街)、东湖等景区共同组成。古城古街,山水相连,风光秀丽。

2020年11月,临海启动建设“智慧景区”工程,利用“互联网+”赋予古城新内涵。自助游览定位、客流监测全覆盖、多种语言翻译等功能已在景区上线,并受到了游客的欢迎和喜爱。

而沉浸式互动场景和无感式管理体系,则将台州府城文化旅游区的“智慧”光芒调到了最高值。

“我们推出AR导览塑造沉浸式互动场景,实现主游线周边无线网络全覆盖。”台州府城文化旅游区工作人员介绍,各非遗专题馆、博物馆也通过AR导览、AR文创、AR体验等新型互动形式使千年府城的历史“活”了起来。比如,游客戴上AR眼镜,就能穿越历史,与戚继光共同亲临战场,体验金戈铁马的抗倭场景。

科技与景区的智慧融合,让游客不再是单纯地欣赏风景,还真正地“沉”入当地,体验了“小邹鲁”的历史文化。

在配套设施方面,台州府城文化旅游区在去年便完成了景区内6个主要停车场改造,全面安装“无感支付”和剩余车位显示设备,目前共有小车车位1000个、大车车位150个,大大增加了游客出行的便利性。

智慧化让监管更全面

天台山的智慧景区建设始于2013年。那时,天台山正鼓着劲儿争创5A级景区。在形成了《天台山智慧景区建设行动方案》后,天台山智慧景区建设工程正式启动,包括智慧景区信息中心、指挥调度系统、景区视频监控智慧管理等项目。

如今,天台已基本建立起“一个中心、三大支撑体系、三大应用体系”的全域旅游信息化体系,初步实现集智慧服务、管理、营销和保护于一体的智慧旅游一体化平台。其中,“一个中心”是核心的全域旅游数据中心;“三大支撑体系”是指网络基础、GIS平台、智慧管控中心;“三大应用体系”包括旅游服务体系、旅游行业监管体系、全域旅游营销体系。

工作不太忙的时候,安志华会坐在天台山全域旅游信息指挥中心,盯着那面挂有35个显示屏的墙认真地看。天台全域智慧旅游项目在2019年10月完成建设,项目涉及15个乡镇街道,45个景区村庄,A级景区和旅游道路共建监控点位225个,接入天台三个高速出口车辆数据,以及公安的通景公路监控点位80个左右,并与国家文化和旅游部、省文化和旅游厅的信息平台进行了对接。

“我们接入了天台山境内所有景区和通景公路的监控,节假日高峰期就能提前预判车流量,也可以监管到景区的角角落落,更全面也更方便。”安志华说。

今年的“五一”假期,仙居主要旅游景区(点)等共接待游客51.8万人次,景区总收入1807.4万元,其中神仙居景区接待游客8.5万人次。

神仙居景区指挥中心成了颇为忙碌的地方。借助全面覆盖、分屏监控的高清视频,工作人员实时掌握客流、车流量动态和旅游大巴运行情况,积极进行统计分析、预测预警、指挥调度,及时发现拥堵隐患进行疏导。

旅游大巴的运行就显得有条不紊。“游客在公交中心有序乘车,景区公交往返景区南、北门之间迎来送往。景区的接驳车统一调度,合理分流游客,引导游客错开高峰景点,使得景区在‘五一’假期时红火却不拥堵。”神仙居旅游集团工作人员表示。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统