永康四路口上村村民“参股”建厂房 人人当“股东” 个个有“分红”
  • 日期:2021-05-02 15:03
  • 来源: 永康市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

5月1日,永康市龙山镇四路口上村一幢4层高的标准厂房正式竣工,吸引了十里八乡的村民前来“围观”。这幢厂房之所以受人关注,是因为它由该村全体村民以“参股”形式筹建,并以租金形式“分红”。

作为四路口上村的返还地二期工程,这幢标准厂房占地5760平方米,建筑面积1.6万平方米,总投资约1700万元。看着村里的返还地旧貌换新颜,四路口上村党支部书记方振洋难掩激动:“目前厂房已经完成招租工作,每年可收取240多万元租金。我们村共有500多户1417人,人人都是‘股东’,算下来每人每年可领1600多元的‘分红’。”

村民自愿当“股东”,源于对村子发展前景的看好。此前,四路口上村建设的返还地一期工程,就采取“村民自愿入股、收益按股分红”的方式募集资金,一人一股,80%的村民入股。2018年,返还地一期工程完工。出租后,入股村民获得了每年每股1900元的分红。于是,该村启动建设返还地二期工程时,村民们都对这种发展模式充满了信心,实现了全体村民入股。

村民入股建设标准厂房,不仅盘活了村集体经济、带来了高涨的人气,更实现了农村集体资产保值增值,让四路口上村全体村民享受到了改革发展的红利。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统