【浙江日报】浙江在全国率先基本实现“城乡同质饮水”目标—— 城乡同饮“一碗水”
  • 日期:2021-05-16 18:19
  • 来源:浙江日报
  • 来源:浙江省水利厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

浙江日报杭州5月14日讯   城乡同饮“一碗水”!记者5月14日从浙江省农村饮用水达标提标行动收官新闻发布会上获悉,浙江在全国率先基本实现“城乡同质饮水”目标,农村饮用水达标提标行动圆满收官。

“无论在山区镇,还是在城区街道,人们喝的都是同样品质的水。”省水利厅相关负责人表示。2018年,浙江部署农村饮用水达标提标行动,并连续两年纳入省政府年度民生实事,累计投入214亿元,新增1054万达标人口,同期改善人数位居全国第一。全省农村达标人口覆盖率超过95%,城乡规模化供水人口覆盖率超过85%,农村供水工程供水保证率超过95%、水质达标率超过92%。

用上和城里人一样干净、安全的自来水,对衢州市常山县芳村镇芙蓉湖村村民丁连介来说,早已不是新鲜事。2019年,常山县新建芙蓉水厂向周边村镇供水,丁连介喝上了水库水,以往“一到下雨天,水龙头流出的水浑浊不堪,枯水期则无水可用”的窘迫情形不再出现。

如何让汩汩清水流入农村的千家万户?过去3年,浙江加大城镇管网延伸和联网工程建设,城乡规模化供水工程覆盖人口由80%提升至85%以上,净水措施完备率从不足75%上升到100%,全省农村供水水质合格率由75.5%提升至92.6%,位居全国前列。

城乡同质饮水领跑全国,离不开体制机制创新。浙江创新建立县级统管机制,64个县明确由水务公司统管,20个县成立农村饮用水专管机构,全省共落实管理人员8600余名、年度管养经费5.47亿元,全面推行乡镇以上规模化水厂日检、村级小型水站月检制度,把好饮水安全第一关。

数字赋能,饮水安全更有保证。据了解,全省着力打造城乡供水数字化应用,10422座供水水厂(站)、10072处供水水源全部入库、上图、联网,共享生态环境、建设、卫生健康、气象等信息。千吨万人及以上水厂全面完成信息化改造,实现水源、水质、水量实时监测和在线监控,切实保障供水安全。

省水利厅主要负责人表示,“十四五”期间,浙江还将投入80余亿元,加快160余处农村水源工程及相应规模化供水工程建设,推进水库、山塘和河湖库塘等水源联通,千人以上城乡供水工程将逐步形成“一主一备”水源保障格局。同时,加快城乡供水数字化转型,做到“从源头到龙头”的全链条闭环化监管。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统