2021年浙江省暨金华市水旱灾害防御演练顺利举行
  • 日期:2021-05-16 18:16
  • 来源:厅防御处 防汛中心 金华市水利局
  • 来源:浙江省水利厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

【本站5月16日讯】5月14日下午,2021年浙江省暨金华市水旱灾害防御演练顺利举行。省水利厅党组成员、总工程师施俊跃现场观摩指导演练,金华市人大常委会副主任姜玉芳致欢迎辞。本次演练由省水利厅和金华市人民政府联合主办;省水利防汛技术中心、金华市水利局、兰溪市水务局、义乌市水务局、永康市水务局承办并参加演练;厅相关处室、单位负责人,各设区市水利局负责人,金华市相关政府部门负责人现场观摩演练。

“入梅以来,钱塘江流域出现多轮强降雨,兰江上游面雨量达260毫米。”降雨仍在持续,兰江发生超标准洪水,兰溪堤防出现管涌、义乌水库溢洪道发生塌方、永康引发山洪灾害,汛情逐步升级,险情多点触发!

此时,在主会场指挥中心,一个水旱灾害防御的“数字大脑”——钱塘江流域防洪减灾数字化平台——正在飞速运转:水雨情一键查询、洪水演进在线模拟、流域工程一键调度、抢险支撑要素一键匹配……相关人员迅速进岗到位,防汛措施有序开展,实现了预警自动化、调度无纸化、抢险要素前置化。此外,高分卫星、无人机、无人船等“空天地”一体化监测设施,险情AI识别、三维地形倾斜摄影,水下机器人、智能仓储系统、浮力围井等一大批现代化技术和装备逐一亮相,争分夺秒地与汛情赛跑、与时间赛跑。

本次演练突出“数字赋能、实战化、全要素”,模拟钱塘江流域经历多轮强降雨,兰江流域遭遇超标准洪水,多地出现险情,局部短历时强降雨引发山洪灾害,共设置监测预报预警、洪水联合调度、堤防和排涝站抢险、水库抢险、山洪灾害预警及转移避险等5个演练科目。演练中,省、市、县三级水利部门利用“空天地”一体化监测设施,依托“钱塘江流域防洪减灾数字化平台(水管理平台)”和“金华市数字河湖管理平台”,将监测预警、山洪灾害预警、流域洪水预报调度、灾害风险管理、抢险物资调度和险情处置等工作流程数字化,实现历史数据重演、调度模拟预演、险情处置实演。

本次演练改变以往串联式演练模式,以“1个主会场+3个分会场+N个直播点”的形式开展,既在金华设立主会场,在兰溪、义乌、永康设立3个分会场,又设立N个直播点。演练在不同地域同步开展、不同科目同步实施,全流程展示了水旱灾害防御信息报送、会商研判、决策调度、应急处置等场景,极具现场感。

演练结束,施俊跃作总结点评。他传达贯彻了马林云厅长在全省水旱灾害防御暨水库安全度汛工作视频会的讲话精神,并指出,此次演练突出了实战化、数字化、系统化、科技化,是一场接近“实战”的高水准演练,有效检验了水旱灾害防御“1+5”工作体系建设成效,增强了广大干部群众防灾减灾避灾意识,提升了“超标洪水、水库失事、山洪灾害”三大风险应急处置能力。

施俊跃强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好今年的水旱灾害防御工作有着特殊的重要意义。主汛期将至,各级水利部门要以实际行动践行习近平总书记关于防灾减灾的重要指示精神,贯彻落实省委、省政府关于做好防汛工作的要求,坚持人民至上、生命至上,牢固树立全局意识、问题意识、风险意识、智治意识和纪律意识,真抓实干,为夺取水旱灾害防御新的胜利努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统