当前位置 :首页
> 热点关注 > 头条
我省举行水旱灾害防御演练
  • 日期: 2021-05-15 10:18
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

5月14日,2021年浙江省暨金华市水旱灾害防御演练举行。演练中,高分卫星、无人机、无人船等“空天地”一体化监测设施,险情AI识别、三维地形倾斜摄影,水下机器人、智能仓储系统等防汛抢险新装备一起亮相。

本次演练主要模拟钱塘江流域经历多轮强降雨,兰江遭遇超标准洪水,水库溢洪道发生塌方、堤防出现管涌和漫堤等险情,设置了多个演练科目。演练在金华市设立主会场,兰溪市、义乌市和永康市设立3个分会场。

水利数字化是本次演练的亮点。演练中,省、市、县三级依托钱塘江流域防洪减灾数字化平台,针对梅汛期可能发生的“超标洪水”“水库失事”和“山洪灾害”等突发情况,开展水雨情监测预警、应急响应启动、风险隐患管理、工程联合调度、抢险决策支持等工作,实现预警自动化、调度无纸化、抢险要素前置化,充分展现了水利数字化改革建设成果,以实践检验水旱灾害防御“整体智治”水平和应急防控能力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统