实现完整闭环 原来你是这样的杭州亚运会、亚残运会二级标志
  • 日期: 2021-05-14 08:54
  • 来源: 浙江省体育局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

5月10日,杭州亚运会、亚残运会二级标志发布,收获网友点赞声一片。

7个二级标志怎么设计的,遇到什么难题?一起来看设计背后的故事。


二级标志,到底有什么用?

杭州亚运会、亚残运会的二级标志,一共有7个。包括可持续标志、公众参与标志、测试赛标志、智能标志、火炬传递标志、文化活动标志、志愿者标志。

设计由中国美术学院设计艺术学院院长毕学锋教授担任艺术指导,视觉传达设计系教师王弋领衔,两位研究生谭文瀚、李立恒主力共同参与。

设计团队


国际综合性赛事的二级标志,因赛事需求不同,数量、意义也有所不同。

“一般来说,像杭州亚运会、亚残运会这样的国际综合性赛事,都会设计若干个二级标志。除了比赛之外,每一届赛事都配有一系列活动,加在一起,才构成了一届完整的亚运会、亚残运会。”毕学锋说:“二级标志,就是为这些活动服务的。”

除了大众所熟知的志愿者、火炬传递等标志,这次发布的二级标志中,有两个比较“冷门”,也很特殊——分别是“智能”和“可持续”标志。

智能标志


“智能标志,是杭州亚运会、亚残运会二级标志中最能代表杭州的一个。”毕学锋认为,杭州是一个互联网之都,智能介入亚运,也是杭州亚运会、亚残运会最大的特色之一。

毕学锋教授讲述设计理念


“比如说,场馆建设中使用到的智能化,或是赛会中将用到的智能身份识别、5G技术、门票系统,人员管理,甚至亚运村、酒店的各种智能应用等。”

可持续标志


可持续标志,则展现杭州亚运会的办赛理念之一“绿色”。“在设计上,我们运用了人与自然共生的理念,实际上,建筑、生态的可持续性,亚运、后亚运的可持续性,生态如何保护,城市如何规划,未来如何发展,都是每一届赛会在关心的事情。”

“这些虽然没有办法形成统一的活动,但如水一般参透在杭州亚运会、亚残运会筹办过程中的方方面面,更是杭州亚运会、亚残运会整体形象的重要组成部分。”

设计一个不一样的心,有多难?

“设计过程其实满坎坷的,从项目构思开始,经过几轮反复推敲,耗时7个月,才最终完成。”王弋说。

王弋接受媒体采访


设计中,最大的难点在于保持7个标志的系列性。

杭州亚运会、亚残运会二级标志,灵感来源于良渚文化中的玉璜,每个标志都呈半圆弧形。左侧,是玉璜的“实形”,至三分之二的地方开始形的裂变,是“虚形”,所有标志合并在一起,就是完整的玉璜造型。

“设计系列的标志,比设计单个标志更难。”王弋说,让所有的标志既指向单独的含义,又形成统一的理念及视觉形象,是团队努力最多的地方。

比如志愿者标志,团队前后设计了十几稿。“志愿者标志最初我们定下的元素,是一颗心的形状。”

心形元素的应用有很多,在图形上很容易与其他标志产生雷同,本身让图形具有杭州及亚运元素的别致性,难!

志愿者标志设计了几十稿


怎么办?难也要上!最初,团队设计出“一个人托起爱心”的样子,穿插爱心的正负形。

觉得不满意,自我否定后,改!经过反复修改,设计的图形终于满意了。

但是……图形与其他标志放在一起,问题又出现了——左右比例不协调!

标志设计经历了无数次修改


“我们在设计一个标志的形状时,还要看其他标志的形状是否与其形成一致。”王弋说,“需要在整体结构中反复调整,直到每一个标志不仅带有独特的寓意,还在整个系列中也能协调。”

在色彩的运用上,也要求如此。标志中所用到的色彩,是由杭州亚运会色彩系统“淡妆浓抹”衍生而来,成渐变色。

志愿者标志用了红色为主题色


“我们不光要关注标志本身带有的色彩含义,比如火炬、志愿者等选取了红色作为主题色,还要让所有标志在合并起来的时候,形成一个完整的闭环。这也是这次设计同往届发布的二级标志不同的地方。”王弋说。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统