孙哲君副厅长赴温州开展非正规垃圾堆放点整治督导和数字化治理调研
  • 日期:2021-05-14 09:02
  • 来源:浙江省住房和城乡建设厅
  • 来源:浙江省住房和城乡建设厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

5月12日至13日,省建设厅党组成员、副厅长孙哲君带队赴温州市督导非正规垃圾堆放点整治情况,并调研了温州市城市管理、建筑垃圾治理等领域数字改革工作。

督导组一行先后实地查看了龙港市龙港新城围垦区垃圾堆放场、苍南县炎亭镇崇家岙垃圾填埋场等点位的整改进展情况,查看了温州市燃料码头渣土中转运输现场,观摩了温州市城市综合管理服务平台、建筑垃圾监管平台等建设情况和相关应用场景演示,并与温州市城市管理(综合执法)局、龙港市和苍南县有关领导进行了工作交流。

孙哲君指出,温州市对非正规垃圾堆放点整治各级重视有成效,点位整治变化大,形象进度进展明显。城市综合管理服务平台和建筑垃圾监管平台等建设有亮点、有特色,为全省城市管理领域数字化改革工作提供更多好的借鉴。

对下一阶段工作,孙哲君强调:

一要提高站位,提升理念。要对标进入新时代、开局“十四五”、迎来建党100周年,特别是高质量发展建设共同富裕示范区试点等高要求,以更高的标准、更美的环境去建设和展示浙江的自然之美、人文之美、和谐之美。要把非正规堆放点整治作为一项政治任务来完成好,把整治提升作为“窗口”的重点形象,立足于全面打造整体大美的浙江气质,进一步提高工作标准、提升工作理念,加快推进整治,促进城乡风貌整体改善优化。

二要突出重点,强化落实。城市数字化管理各平台的搭建要重在应用,重在与管理的有机结合,在原有平台基础上加快迭代升级,优化完善应用场景。非正规垃圾堆放点整治要重在主动担当、主动发现、主动清整,关键是要克服畏难情绪,通过强化人技结合,健全常态化机制,按期高质量完成整治任务。建筑垃圾管理关键重在闭环,要强化部门对接和信息共享,深化研究“黑车”、跨区域偷倒等监管措施,打造全流程全覆盖的闭环监管体系。

三要系统谋划,增强能力。要对标习近平总书记“从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些”的重要指示,落实省委数字化改革要求,加快推进“整体智治”、大成集治。要系统化、精细化推进城市管理领域的专项治理,做好系统性的谋划,落实精细化的措施,推动各项工作都形成闭环。要对照数字化改革新要求,主动强化学习,不断提高数字化工作能力和水平。

四要压实责任,强化担当。牢记习近平总书记“城市工作做得好不好,老百姓满意不满意,生活方便不方便,城市管理和服务状况是重要评判标准”的重要指示,压紧压实各级城市管理各部门、各单位的管理服务责任,勇于担当,敢于创新,善于服务,充分展示新时代城市管理工作者的良好形象。

厅城管处、信息宣传中心参加督导调研。(厅城管处 供稿 编辑 蔡璟瑾)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统