仙居打响旅游休闲品牌  高品质民宿绘就共富路
  • 日期:2021-05-13 09:14
  • 来源: 仙居县
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“今年‘五一’假期的房间全部爆满。”5月10日,仙居县淡竹乡下叶村的“临溪小舍”民宿业主方荣富笑眯眯地对记者说。一旁的村支书应老糯告诉记者,“五一”假期外地游客蜂拥而至,该村的106家农家乐和民宿无一例外爆满,营业额超过历年同期。

下叶村紧邻神仙居景区的北大门,这里依山傍水、风景秀美。依托优越的自然风光,高质量发展的民宿产业,该村的旅游休闲品牌逐渐打响。“以前,村集体几乎没有收入,2016年该村在县里的支持下,进行美丽乡村建设,村容村貌得到较大改善,开始发展民宿产业,现在村集体经济一年收入有60多万元,村里65%的村民都留在家里做生意,每户年均收入有15万元以上。”应老糯告诉记者。

记者在走访中了解到,下叶村民宿产业的兴起只是仙居众多偏远山区村落进行乡村振兴实现共富的一个缩影。该县扶贫开发服务中心主任陈光杰告诉记者,2017年始,该县紧紧抓住美丽中国样板区创建和美丽乡村建设契机,及时出台了推进农家乐(民宿)产业发展的政策,从产业布局、项目准入、审批流程、退出机制等方面对全县农家乐(民宿)进行全面规范,严格治安、消防、卫生等准入条件及日常监管,并使农家乐(民宿)经营逐步走上依法有序的轨道。同时,该县建立“仙居民宿·人间仙居”民宿网站及微信公众号,让合法合规的农家乐(民宿)进入平台,享受免费的宣传推广。鼓励农家乐(民宿)业主开通电子商务平台,积极与各种网销平台合作。全县农家乐(民宿)如雨后春笋般发展起来。目前,全县共有农家乐(民宿)经营户484户,去年共接待游客816万人次,营业收入5.2亿元,实现“美丽乡村”与“振兴乡村产业”的完美契合。

目前,仙居高迁村、金竹溪村、岭东村等农家乐特色村民宿经济发展如火如荼,下陈朱村、林坑村、四都村、画梅村等农房改造村都将民宿发展列入规划。该县已建成14个农家乐特色村,“粉墙黛瓦,绿树红花,小桥流水人家”的景象随处可见。“一带五线”+永安休闲绿道等7条美丽乡村风景线已初见雏形,旅游农业观光带四季交替,仙果采摘品种多样;伴随着杨梅节、油菜花节、农民丰收节等农事节庆活动的举办,杨梅曲奇、杨梅酒、菜油、优质大米、番薯干、馒头干等旅游伴手礼深受游客欢迎,更多农户走上了致富之路。

据悉,今年该县又出台了实施均衡协调发展推进共同富裕行动方案,提出将促进一二三产融合发展,实施“片区组团”行动,大力推进“金融+民宿”“乡贤+民宿”“数字+民宿”等帮扶模式,深化发展要素保障,深耕共富基础,推进民宿业成为打造仙居高质量绿色共富新版图的朝阳产业。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统