省农业农村厅党组理论学习中心组举行“共同富裕”专题学习会
  • 日期:2021-05-13 17:18
  • 来源:浙农号
  • 来源:浙江省农业农村厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

5月13日上午,省农业农村厅党组理论学习中心组举行(扩大)专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于共同富裕重要论述精神、省委专题学习会和省委常委会会议精神,研究部署我省农业农村领域建设共同富裕示范区相关工作。

1620895227865_609ce5fbb40eef5e509e3d37.jpeg

厅党组书记、厅长王通林在学习交流时指出,建设共同富裕示范区是在社会主义现代化建设全面开启之年,以习近平同志为核心的党中央交给浙江的重大政治责任和新的光荣使命,是忠实践行“八八战略”的必然要求,也是建设“重要窗口”的题中之义。建设共同富裕示范区,主战场在“三农”、短板在“三农”、品牌亮点也会在“三农”。全省农业农村系统要从讲政治的高度认识和把握高质量发展建设共同富裕示范区,对标中央要求、省委部署、农民期盼、未来所向,立足职责定位,以争创农业农村现代化先行省建设为目标,以乡村振兴战略为总抓手,以共同富裕为出发点和落脚点,积极实施新时代浙江“三农”工作“369”行动,为“重要窗口”建设增添“三农”风景。

王通林强调,要强化系统性谋划,坚持农业农村农民全面发展,理清建设共同富裕示范区“吃好—花好—住好—美好”梯次推进的逻辑顺序。“吃好”就是要将“吃好管饱”作为浙江粮食安全战略,做到藏粮于地、藏粮于技,让“米袋子”“菜篮子”满起来;“花好”就是要优化三次产业分配制度,提高农民财产性收入,培育现代农民,实施先富带后富“三同步”行动,让农民的“钱袋子”鼓起来;“住好”就是要持续迭代升级“千万工程”,开展未来乡村建设试点,提升乡村风貌,让乡村进一步美起来;“美好”就是要着力解决发展不平衡不充分问题,进一步缩小地区差距、城乡差距、收入差距,让农民生活全面好起来。要围绕“产业促共富、建设促共富、帮扶促共富、数字促共富、改革促共富”,一体谋划农业农村领域建设共同富裕示范区的目标体系、工作体系、政策体系、评价体系。要强化创新性设计,抓紧完善落实更具“三农”辨识度的重大标志性抓手、重大改革举措。要强化专班化运作,加强共同富裕专班力量,高效协同推进共同富裕示范区建设相关工作。

王通林强调,下一步,要重点做好“八个一”:开展一次共同富裕大学习、一次共同富裕大宣传、一次共同富裕大调研、一次共同富裕大讨论,实施一批共同富裕专项行动,召开一个共同富裕专题部署会,制定一个共同富裕整体方案、一个共同富裕综合评价办法。

学习会上,厅领导孙飞翔,厅政策改革处处长方杰、厅规划处副处长吴联峰分别围绕村集体经济“消薄”、农村改革、山区跨越式发展等内容作了交流发言。他们认为,实现全体人民共同富裕,不仅是一个经济问题,更是一个重大的政治问题,要正确认识与处理效率与公平的关系,大力发展村级集体经济,为实现全体人民共同富裕奠定坚实的物质基础;改革是促进共同富裕的“金钥匙”“催化剂”“动力源”,要全面深化推进农业农村数字化改革、新时代乡村集成改革、农民权益价值实现改革、“两进两回”改革和“两山”转化改革;要大力实施低收入农户、乡村振兴重点帮促村、绿色发展重点县同步基本实现现代化的“三同步”行动,进一步拓宽帮扶举措,促进山区跨越式发展,确保共同富裕路上“一个不掉队”。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统