全国首个!安吉县率先为人大系统监督预算绩效管理工作设立地方标准
  • 日期:2021-05-13 14:24
  • 来源:省财政厅
  • 来源:浙江省财政厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

近日,安吉县在全国率先发布《预算绩效管理监督工作规范》,为人大系统监督预算绩效管理工作设立了地方标准。该工作规范立足于贯彻落实《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,进一步强化财政管理监督工作,规范、引领和提升基层财政预算绩效管理水平,推动人大监督和预算绩效管理互促互进。

规范预算绩效管理“三全”监督体系

“三全”监督体系暨全方位、全过程、全覆盖地开展绩效评价及监督工作,明确地方人大对财政预算绩效管理的监督范围,包括政府全部收入与支出、部门单位整体绩效情况、政策和项目整体绩效情况等方面。从事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价及结果应用等几方面,明确对预算绩效管理审查、审议、视察调研以及授权审计、第三方机构评估等各类监督形式的方式步骤。明确监督工作贯穿政府四本预算体系,特别是加强对政府性基金、国有资本经营、社会保险基金预算绩效管理体系建立的监督。

引领构建预算绩效管理“问题导向”机制

重点聚焦覆盖面广、社会关注度高、持续时间长的重大政策和项目,着力在加强项目支出绩效管理和全过程监督上取得突破,并以此指导和推动改革创新工作。及时将监督结果反馈党委、政府,并作为决策部署和预算安排的重要依据;将监督内容、监督过程、监督结果实行全过程公开;将各部门、项目预算绩效管理结果纳入政府绩效考核和干部政绩考核体系。

提升预算绩效管理监督“整体智治”水平

对现行人大财政预算联网监督系统进行迭代升级,新增预算绩效管理监督模块,实现全口径数字化管理,增强预算绩效审查监督的针对性和时效性。通过全面联网监督,改变原有的传统监督方式,由静态监督转变为动态监督,由被动监督转变为主动监督,由程序性监督转变为实质性监督,由事后监督转变为预防性监督,不断增强监督的时效与实效。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统