涉农资金整合——衢江区财政紧盯涉农整合关键环节稳步推进“康养大花园”建设
  • 日期:2021-05-13 14:09
  • 来源:省财政厅
  • 来源:浙江省财政厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

【编者按】近年来,我省高度重视涉农资金统筹整合工作,按照国务院关于涉农资金统筹整合决策部署,研究制定《浙江省人民政府关于建立健全涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》,明确新时代财政支农改革目标和方向,多层次、多形式推进涉农资金统筹整合工作。全省各地相应出台涉农资金统筹整合实施办法,不断提升政策实施效果和资金使用效益,助推农业农村现代化发展。为进一步深化涉农资金统筹整合,提高涉农资金使用绩效,现择优刊发部分市县经验做法,供学习借鉴。


近年来,为进一步加强涉农资金管理,提高涉农资金使用绩效,有效支持“三农”发展,推进“康养大花园”建设,衢江区财政局紧盯涉农整合关键环节,发挥涉农资金统筹自主权,大胆探索实践,逐步形成一套较为有效的涉农资金统筹整合工作方法。

持续改革机制,固堤活水

完善一个会商机制,定期召开农业产业联席会议,商讨工作推进的重点、难点,完善涉农项目评审储备。

构建一个政策体系,以“乡村经营”为导向,重点搭建“1+5+3”的政策框架,推进资金分配、资金兑现、项目筛选、金融政策支持、资金监管五大管理模式创新,落实任务、政策、资金三张清单。

出台一个管理办法,突出衢江“大三农”特点,打造“体系开放+管理闭环”的运行模式。

制定一个实施细则,围绕改革任务、优势区域、重点项目等要点,突出性质相同、用途相近、功能互补、用途衔接,致力催生更多亮点项目。

源头整合资金,多渠引水

做到“5个统一”。将各级财政安排的性质相同、用途相近的涉农资金纳入统一资金池,统一组织实施、统一设计方案、统一资金拨付、统一验收评估。

编制“5大专项”。区财政牵头编制“大三农”“大治理”“大文旅”等五大专项,加强专项间涉农项目交流,鼓励申报跨专项、跨行业的综合体项目,促进涉农资金集中投入。允许部门在完成约束性任务后调剂使用大专项内部资金,建立行业间和行业内多维度涉农资金统筹整合。

聚焦化零为整,合力蓄水

打造基础保障巩固类、村庄风貌建设类、生态环境治理类、产业生产发展类、基层组织治理类5大支撑类别,实施动态管理。2021年衢江区涉农资金统筹整合总盘约10.2亿元,含上级资金5.6亿元,区本级资金4.6亿元,资金整合后助力衢江区乡村未来社区(莲花精品区)、衢江盒马村·阿里数字农业示范区等优质项目,变一个部门做“一道菜”为几个部门合作“一席宴”,有效实现集中财力办大事。

坚持规划引领,精准放水

坚持“项目跟着规划走,资金跟着项目走”,以项目为王,淘汰“低、小、散”项目15个,纳入非政府投资项目66个、政府投资项目18个,优化打造乡村精品项目4个,把“好钢”用在“刀刃”上,逐步改变以往涉农项目点多、面广、量小的局面,有效缓解资金投入交叉重复、统筹协调难、使用效率不高等问题。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统