人社部对实施"人社服务快办行动"进行再动员再部署
  • 日期: 2021-05-13 14:29
  • 来源: 中国政府网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

为进一步贯彻以人民为中心的发展思想,落实党史学习教育“我为群众办实事”的要求,人社部近日印发通知,聚焦企业群众的操心事、烦心事、揪心事,部署深入实施“人社服务快办行动”,提出“12395”工作目标:年底前,力争所有地市实施10个“一件事”打包办、20个高频事项提速办、30个异地事项跨省办,人社政务服务好评率稳定在95%以上,持续推动人社领域“清事项、减材料、压时限”,为企业群众提供更加优质便捷高效的人社服务。

聚焦“一件事”,推进“打包办”提质。推动年底前所有地市实施企业招用员工、高校毕业生就业、职工退休等10个“一件事”打包办。推进每个“一件事”所涉事项的相同材料“去重”,对所涉事项可并联办理的,“一件事”办结时限不得超过单个事项最长办结时限。推行“一件事”业务综合受理,实现“线下一门办、线上一网通、全程一卡办”,企业群众办理每个“一件事”,只需“一张表单、一套材料、一次申请”。

聚焦减材料,推进“简便办”挖潜。推行告知承诺,企业群众办理相关事项,只需作出符合规定的承诺,无需提交相关证明材料。推行服务下沉“就近办”,打造指尖上的“人社政务服务电子地图”,让群众查得到、找得着、好办事。实施精准服务,探索“免申即办”“政策找企、政策找人”,提升人社服务智能化、规范化、便民化水平。

聚焦压时限,推进“提速办”增效。围绕打包服务、高频事项、办证业务、待遇补贴等4类事项,扩大提速事项范围,各地实现20个高频事项在规定时限基础上提速50%。推进省内事项“一网通办”,推动异地事项“跨省通办”,提升现场服务效率,为老年人、残疾人等特殊群体提供全程代办和“上门办”服务。

同时,通过“厅局长走流程”,体验办事流程,持续推动问题整改,不断增强企业群众的获得感、满意度。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统