马林云:压实责任 精准发力 全力打赢“遏重大”攻坚战
  • 日期:2021-05-13 18:08
  • 来源:厅监督处 信息宣传中心
  • 来源:浙江省水利厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

【本站5月13日讯】5月13日,我厅召开全省水利“遏重大”工作视频会议,传达学习省委省政府2021年有关安全生产和“遏重大”工作要求,部署水利建设施工领域“遏重大”和全省安全生产风险普查工作。厅党组书记、厅长马林云强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述,认真落实省委省政府及水利部有关部署要求,压实责任、精准发力,全力打赢“遏重大”攻坚战,以优异成绩迎接建党100周年。

马林云指出,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是我省争创水利现代化先行省启动实施之年,做好安全生产工作特别重要、责任尤其重大。省委省政府将2021年确定为“遏重大”攻坚年,明确了八大领域“遏重大”工作重点。我厅作为水利建设施工领域重要责任部门,抓好水利“遏重大”工作既是贯彻落实上级精神,忠诚履职讲政治的需要,也是推进行业安全发展,担当作为兴水利的需要。全省各级水利部门和单位务必牢固树立新发展理念,坚守红线意识和底线思维,坚决扛起保平安的政治责任,全力防范安全生产事故特别是重大安全生产事故发生。

马林云要求,全省水利系统要紧盯水利“遏重大”工作目标和任务,压实责任、落实举措,着重从六方面抓实抓细“遏重大”工作,全力打赢水利“遏重大”攻坚战。一要强化职责分工,落实责任主体。水行政主管部门要承担起“遏重大”监管责任,通过加大警示问责和联合惩戒力度,严厉打击惩治各类违法违规生产经营和建设行为,督促水利生产经营单位自觉履行“遏重大”主体责任。二要开展风险普查,摸清安全底数。市县水利部门要按要求对水利工程在建项目开展全方位、无死角的安全风险排查,聚焦重大风险点,全面掌握情况,形成安全风险数据库,并建立安全风险预判制度,对重大安全风险专列清单,及时公布预警。三要全面排查隐患,构建双重预防机制。全面开展一次在建工程隐患排查治理,督促建设单位强化安全隐患辨识、落实“网格化”管理及风险隐患管控整治,着力建设安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。四要突出重点领域,开展专项治理。结合全省水利安全生产专项整治三年行动,组织开展水利危大工程专项检查和“遏重大”专项治理行动,严肃追究渎职失职人员责任,并对风险隐患集中、问题整改不力的地区实行挂号督办。五要推进数智改革,赋能安全监管。要以重大事故风险链为主线,利用大数据、人工智能等技术以及“四色图”“安全码”等,加强风险隐患感知体系建设,提升监测预警能力。同时积极推广使用水利建设管理数字化应用,强化在建项目安全生产动态管理。六要夯实能力建设,提升本质安全。强化安全培训及警示教育,加强新上项目安全风险评估和安全审查,完善各类应急预案及组织演练,推进水利施工企业和在建项目标准化管理,提升安全技能及应急处置能力,夯实“遏重大”基础保障。

马林云强调,各地各部门要始终聚焦安全发展,加强组织领导、细化工作任务、强化督导服务、健全评估考核,以更加坚定的信心、充足的动力、务实的作风,担当作为、真抓实干,推进水利“遏重大”长效建设,确保“遏重大”工作取得预期成效,为推动我省水利高质量发展,争当水利现代化先行省作出新贡献。

会议由厅党组成员、副厅长杨炯主持,厅党组成员、副厅长蒋如华传达部署相关工作要求,宁波、湖州、杭州、平阳4个市县水利局主要负责人做了交流发言。厅机关处室及直属单位主要负责人在主会场参加会议;各市、县(市、区)水利(水电、水务)局主要负责人及相关人员在分会场参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统