当前位置 :首页
> 热点关注 > 省政府
袁家军:实施融资畅通工程升级版 加快构建数智化区域金融运行体系
  • 日期: 2021-05-12 09:15
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

5月11日,全省金融工作座谈会在杭州举行。 记者 胡元勇 摄

袁家军在全省金融工作座谈会上强调

实施融资畅通工程升级版

加快构建数智化区域金融运行体系

全省金融工作座谈会11日下午在杭州举行。省委书记袁家军在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述精神,完整准确全面贯彻新发展理念,以提升金融供给能力为目标,以数字化改革为引领,以数智金融平台为核心,构建数智化区域金融运行体系,大力推动金融更好服务高质量发展、高品质生活和高效能治理,努力打造“重要窗口”金名片,为中国特色金融发展之路作出浙江贡献。

陈奕君、朱从玖、卢山出席。会上,省地方金融监管局、人行杭州中心支行、浙江银保监局、浙江证监局、嘉兴市、台州市、工行浙江省分行、财通证券负责人作交流发言。

袁家军充分肯定我省融资畅通工程实施以来,破解民营企业特别是小微企业融资难融资贵取得显著成效,有力促进了经济和金融良性循环、健康发展。他强调,要在现代化先行、新发展格局、数字化改革、高质量发展建设共同富裕示范区中把握金融发展新内涵,构建数智化区域金融运行体系,搭建富有浙江特色的数智金融平台,提升服务实体经济能力、服务百姓普惠金融能力、金融产业高质量发展能力、金融风险防控处置能力。要以数字化的思维、方法和手段促进金融理念创新、制度创新、模式创新,探索构建“金融大脑”,努力从政府侧、金融机构侧、企业侧、居民侧综合集成,全面推动金融数据、产业数据、企业数据、公共数据集成共享,实现金融数据动态分析、金融需求精准感知、金融资源高效配置、金融政策精准直达、金融产业高质量发展、金融风险有效防范,全面提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,实现金融质量变革、效率变革、动力变革,深化移动支付之省建设,构建金融服务多跨场景,打造数智金融先行省。

袁家军强调,今年是“十四五”开局之年,金融工作要迈出新步伐、见到新气象。要打好改革牌,推动融资畅通工程迭代升级,做到融资质效再提升、企业上市再加速、区域金改再深化、金融安全治理再加强。要强化产业链供应链金融服务,深化实施首贷户拓展行动,深入实施“增氧计划”“滴灌工程”,严格落实民企贷款“两个一致”等要求,推动企业融资质效实现新突破;推进企业上市并购服务优化、区域资本市场创新发展、上市公司高质量发展,推动“凤凰行动”实现新突破;建设科技创新基金体系,健全科创金融新载体,丰富科创金融新产品,推动科创金融实现新突破;深化绿色金融地方规范和标准建设,推动更多金融资源流向绿色低碳发展领域,探索构建绿色金融激励约束机制,推动绿色金融实现新突破;加大对山区26县的精准支持,加大对乡村振兴的精准支持,加大对民生领域的精准服务,提高保险对民生保障水平,推动金融服务共同富裕实现新突破;全力打造区域金融改革高地、区域金融开放高地,推动金融改革开放实现新突破;强化金融监管,防范化解重点领域风险,严厉打击各类非法金融活动,推动金融风险防范实现新突破。

袁家军强调,要加强党对金融工作的全面领导,进一步完善党领导金融工作的体制机制,进一步推动形成高效协同的工作格局,进一步加强金融人才队伍建设,进一步营造良好的金融生态,强化省市县联动、政银企协同,确保党中央、国务院的金融改革发展工作部署和政策一贯到底、全面落地。

省直有关单位,各市有关负责人,有关金融机构、企业负责人参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统