中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。

发力长三角

返回当前栏目>>

杭衢、杭温、湖杭、沪苏湖 长三角多条与杭州相关铁路有进展
  • 发布日期:2021-05-12 09:17
  • 浏览次数:
  • 来源:浙江在线

杭衢铁路(建德至衢州段)全线首条隧道贯通、杭温铁路楠溪江特大桥首孔箱梁进入浇筑阶段、湖杭铁路全线最大跨度连续梁合龙、沪苏湖铁路苏州段桥梁工程全面开工。近日,长三角多条与杭州相关的铁路均迎来新进展。

全线首条隧道贯通

杭衢铁路(建德至衢州段)

5月1日,杭衢铁路(建德至衢州段)胡家1号隧道顺利贯通,成为全线首条率先贯通的隧道。

胡家1号隧道总长度173.5米,最大埋深42米。从隧道进洞施工开始到顺利贯通,历时160余天。

杭衢铁路(建德至衢州段),东起杭黄高铁建德站,西至沪昆高铁江山站,中连衢九铁路,设计时速350公里,正线全长约130.8公里,共设车站6座(新建衢州西、龙游北、建德南3座,预留衢江站1座,江山、建德站为既有站),预计到2023年建成。铁路建成后,对推进杭衢同城化具有重要意义,将进一步加速长三角一体化。

楠溪江特大桥首孔箱梁浇筑

杭温铁路2023年建成

杭温铁路控制性工程楠溪江特大桥首孔简支箱梁正式进入浇筑阶段,标志着楠溪江特大桥主体上部结构进入了施工阶段。

此外,杭温铁路郭后隧道于2021年5月7日顺利贯通,这也是杭温高铁永嘉段11座隧道中第一座贯通的隧道,为杭温铁路隧道施工全面推进奠定基础,计划2023年交工验收。

作为以路网功能为主、兼顾城际功能的快速铁路客运通道,杭温铁路的建成通车将进一步完善国家高速铁路网和区域干线高速铁路网,形成杭州与温州间最为便捷的客运通道,加快构建浙江省主要城市间“1小时交通圈”,对于满足沿线人民群众交通出行需求、促进地方旅游资源深度开发、助推区域经济社会高质量发展等具有重要意义。

全线最大跨度连续梁合龙

湖杭铁路预计明年建成

5月4日,湖杭铁路全线最大跨度连续梁——大圩里特大桥跨南苕溪连续梁顺利合龙,标志着湖杭铁路建设取得阶段性胜利。

湖杭铁路从既有宁杭高铁湖州站引出,经湖州市南太湖新区、吴兴区、德清县,杭州市余杭区、西湖区、富阳区和桐庐县,跨富春江通过新设桐庐东站引入杭黄高铁桐庐站。全线长137.8公里,为双线高速铁路,设计时速350公里,设车站6座,其中利用既有站2座(湖州站、桐庐站)、改建既有车站1座(德清站)、新建车站3座(杭州西站、富阳西站、桐庐东站)。

湖杭铁路是“轨道上的长三角”重要组成部分、浙江省1小时交通圈关键性工程,预计明年建成。铁路线建成后,将连接宁杭高铁、沪苏湖铁路,从杭州西站出发,可以前往中部的合肥、商丘,北部的南京、北京,东部的上海、苏州等地。

苏州段桥梁工程全面开工

沪苏湖铁路2024年建成

5月7日上午,沪苏湖铁路工程站前Ⅲ标吴江梁场首榀预制箱梁成功开始浇筑,标志着沪苏湖铁路苏州段内的桥梁工程已经全面开工,整体工程预计2024年建成。

沪苏湖铁路线路全长163.8公里,设计时速350公里,其中苏州段全部位于吴江境内,全长约52.156公里,设苏州南(汾湖)、盛泽两个站点。建成后,从吴江前往上海虹桥或湖州只需15分钟左右。

建成后,将与沪杭高铁、宁杭高铁、湖杭铁路相连,共同构筑起长三角核心区城际快速客运铁路网络,强化上海对长三角核心腹地的辐射功能,促进区域一体化高质量发展。

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统