中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。

发力长三角

返回当前栏目>>

长三角自由贸易试验区联盟在沪成立 沪苏浙皖自贸试验区携手共进
  • 发布日期:2021-05-12 09:09
  • 浏览次数:
  • 来源:浙江在线

日前,长三角自由贸易试验区联盟成立大会在上海举行,沪苏浙皖自贸试验区代表签署联盟协议。浙江省自贸办有关负责人表示,成立长三角自贸试验区联盟是落实中央决策部署的创新举措,将为四地自贸试验区建设注入新动力,为长三角高质量一体化发展搭建新平台。

据了解,下一步,联盟将以市场主体需求为导向,立足长三角资本市场服务基地、长三角国际贸易“单一窗口”、上海自贸试验区专业贸易服务平台等现有功能性平台资源,做强做优贸易便利化、投资便利化、金融创新等十大服务功能,合力推进更高水平的制度创新、更高质量的创新发展,营造更优的营商环境,进一步深化四地自贸试验区联动发展。

会上,三省一市共同发布了长三角自贸试验区十大制度创新案例,涉及贸易监管、跨港协作、金融开放、科技创新、市场监管等改革领域,体现了长三角自贸试验区联动发展、服务长三角一体化发展等国家战略的最新创新成果。其中,浙江自贸试验区提供的期现联动构筑一体化油气交易市场、跨港区供油拓展长三角海事服务一体化新模式等两项入选制度创新案例,杭州牵头开发的全国首创政企合作平台“红盾云桥”政企数据协查系统得到推广应用。

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统