江山采用液体菌种接种技术缩短生产周期
瓶装秀珍菇一年十二“熟”
  • 日期:2021-05-11 09:18
  • 来源: 江山市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“今天已是第三茬采收了,你们看,菇柄粗细适中,形状饱满,这个秀珍菇品质非常好!”5月9日,在江山市利兴菇业专业合作社出菇房内,一朵朵肥硕的秀珍菇从装满玉米芯的塑料瓶中探出头来,老板杨建文喜上眉梢。

这是江山市今年第一批采用液体菌种接种技术、工厂化瓶装生产的秀珍菇。秀珍菇被誉为“菇中极品”,是该市三大主栽培食用菌之一,年栽培达5800多万袋。为突破近年来秀珍菇生产成本持续攀升等产业发展瓶颈,江山农业农村局特色种植业技术推广中心联合江山市利兴菇业专业合作社,与杭州市农业科学研究院合作,开展秀珍菇工厂化瓶栽技术攻关。“该技术将改变目前秀珍菇国内生产以夏季设施化栽培为主、春秋自然季节生产为辅的塑料袋周年化生产格局。”江山特色种植业技术推广中心副主任毛小伟介绍,它不仅让秀珍菇实现周年化生产,还大幅降低了生产成本。

在江山市利兴菇业专业合作社的液体菌种培育室内,数个不锈钢液体菌种发酵罐一字排开。“罐中的液体配方除了豆粕、白糖和玉米粉等外,主要成分就是清水。这些液体通过管道直接喷洒到装有玉米芯的塑料瓶里,1个月就可以开瓶出菇,非常方便。”杨建文是一位老菇农,从2003年就开始种植食用菌。秀珍菇用液体培养菌种有多大好处?他算过一笔账:以前用木屑培养菌种,每袋成本要5分钱,五六个人一天才接种菌包1万袋;现在换用液体培养,每瓶成本不到1分钱,4个人3小时就可以接种两万瓶。

“以往我们种植的秀珍菇采用木屑为主的固体菌种,前一年的12月开始制作菌包,经过菌丝培养,次年5月到9月出菇,一年只能生产一季。”毛小伟告诉记者,现在采用液体菌种,实现自动化生产,养菌房和出菇房都实现智能控温,出菇率从92%提高到了99%以上,而且生产周期缩短至30天,每年可以轮作12次,老百姓一年四季都能吃到秀珍菇。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统