普陀建设“和美海岛”助力共同富裕  用勤劳收获稳稳的幸福
  • 日期:2021-05-11 09:08
  • 来源: 普陀区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

5月9日,舟山市普陀区东极镇青浜岛西北海域又来了一批“客人”——2.5万公斤岱衢族大黄鱼苗种从福建宁德“漂洋过海”被运送至此,忙坏了养殖户施光品。

今年50多岁的施光品是东极镇有名的养殖能手,他所经营的家庭农场总面积近6000平方米,每年可养殖大黄鱼10万余公斤。根据黄鱼规格不同,每公斤价格从100元至400元不等,比其他区域养殖的大黄鱼价格高出近一倍。“今年已经有十多万公斤的大黄鱼订单,大概6个月以后可以交货。”施光品说。

从开始年亏损百万元到如今年收益200万元,施光品历经10年摸索,用勤劳收获了稳稳的幸福。下一步,他打算带着村民一起致富。“可以通过投资来分红,也可以承包网箱一起养鱼,我还能做他们的技术指导。”施光品笑着说。

东极渔民的胸怀,凸显普陀“和美海岛”建设助力共同富裕的基层辐射效应。普陀是浙江海岛数量第二多的县区,拥有岛屿455个,其中有人居住岛32个。发展中一度出现了城市与乡村、大岛与小岛不平衡、不协调的问题。为切实保障海岛民生、谋求新发展空间,普陀创新推出“和美海岛”建设,创造海岛居民的“和美”生活,逐步实现共同富裕。

摸底子、建配套、提服务……在全面梳理海岛建设基础上,确定葫芦岛、大双山岛、黄兴岛、柴山岛等4座岛为“和美海岛”建设试点。“现在,每星期有人送两次菜,供水一体化工程正在进行中,养老院已扩建完成,投资2000多万元的交通码头已交付。”白沙岛管委会副主任曹奇波介绍,作为白沙国际化美丽小岛的重要补充,柴山岛坚持保护性开发,以精品民宿、渔业体验、健康养生为产业导向,打造休闲旅游岛。

目前,普陀区人均GDP为14万元,达到高收入经济体水平,高于全省平均水平;低收入农户人均可支配收入1.98万元,高于全省平均水平,走在全国前列;城乡收入倍差缩小到1.62,低于全省平均水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统