采取综合性措施提升老年流感疫苗接种率 不给流感病毒“可乘之机”
  • 日期:2021-05-11 10:28
  • 来源:新华网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

      “未来,希望更多地方政府运用财政力量,支持老年人接种的流感疫苗纳入医保,提高老年人对流感疾病危害的认识和流感疫苗接种的接种率。”近日,首都医科大学附属北京地坛医院副院长、感染中心主任医师蒋荣猛教授和复旦大学公共卫生学院教授、博士生导师、公共卫生安全教育部重点实验室主任余宏杰做客新华网医防大咖流感系列访谈。专家呼吁,希望未来通过引入更多的新型流感疫苗,对老年人提供更好的免疫保护,从而提升老年人抵御流感的能力。

“双重影响”让老年人感染流感后疾病负担更重

蒋荣猛表示,近年来,国家对流感的防治越来越重视,国家每年都发布一版流感诊疗方案、流感防控方案、流感疫苗接种指南等,即使在新冠肺炎期间也不例外。其中均推荐老年人优先接种流感疫苗。这是由于老年人在流感中是非常脆弱的群体,合并慢性基础性疾病者更易发展为重症甚至死亡。

首都医科大学附属北京地坛医院副院长、感染中心主任医师蒋荣猛教授

蒋荣猛用一串数字举例,患有心血管疾病的老年人,感染流感后,其住院风险和死亡风险分别增长16.4%或将近2倍;如果患有糖尿病,感染流感后其住院风险可达9.9倍;如果患有恶性肿瘤相关疾病,感染流感后住院风险可以达到19.35倍。“老年人大多免疫功能低下,很多人会合并慢性病、肿瘤等相关影响,老年人被流感病毒侵袭后往往会比较严重,这其中不仅仅是年龄的问题,还会和慢性病、肿瘤等因素有关,有着‘双重影响’。”蒋荣猛说。

感染流感病毒不仅会对老年人的身体构成威胁,还会造成沉重的经济负担。蒋荣猛表示,老年人感染流感后,健康相关生命质量更差,这和恢复等各方面因素有关,感染流感病毒后,与年轻人相比,老年人的修复需要更长的时间,而且在这个过程中也可能会出现很多并发症,这就需要患者支付更多的费用去治疗、修复,给患者造成沉重的经济负担。

对此,蒋荣猛强调,不管从临床角度,还是从公共卫生角度,都需大家尽量减少得病机会或延缓疾病发生,同时减少严重的并发症发生。

加速新型疫苗引入和研发 提高老年人免疫保护

余宏杰表示,老年人因为免疫功能下降更易出现一些疾病,此外,由于老年人免疫功能下降,接种疫苗后,产生的免疫应答水平也是下降的,包括本身疾病的影响,如自身基础性疾病,例如慢性病、肿瘤等,这些因素都会造成老年人免疫反应比年轻人或健康的成年人要低,这属于正常现象。从免疫机制来说,与自身免疫功能下降等都有关。所以免疫老化是影响老年人免疫效果的重要原因。如何来提高老年人抵御流感病毒的免疫效果,近年来,不管是医学界还是科学界都做了大量努力。

复旦大学公共卫生学院教授、博士生导师、公共卫生安全教育部重点实验室主任余宏杰

“从总体上看,现有的流感疫苗对老年人的保护效果不如健康的成年人。其主要原因是老年人机体的免疫系统退化,对于现有的流感疫苗诱导的免疫原性反应和免疫保护效果不如健康的年轻人。”余宏杰指出,研究也表明,现有的流感疫苗对于老年人可以提供一定程度的免疫保护,只不过免疫保护程度不如健康的年轻人。不仅流感疫苗,很多其他疫苗也会因为老年人免疫系统退化,对他们的免疫保护效果不如健康的年轻人。

为了更好地保护老年群体不被流感病毒侵袭,余宏杰建议,在未来可以引入更多的适合于老年人的流感疫苗。在国外已有新型的流感疫苗在研发和上市使用。如有重组四价流感疫苗,高抗原含量的流感灭活疫苗,加佐剂流感疫苗等,这些新型的流感疫苗研发技术和新的产品可以为老年人提供更好的免疫保护,提高老年群体流感疫苗的保护效果。

蒋荣猛同时建议通过政策上的一些探讨,加速高剂量或其他新型的疫苗引入中国;此外,要加强科研投入,自主研发新型疫苗,提高老年人免疫效果。

老年群体接种流感疫苗可减少并发症发生

蒋荣猛表示,老年人接种疫苗以后,首先可以保护其免受流感感染,但接种疫苗不仅是防止感染,更重要的是可以减少住院、重症和一些并发症的发生。“因此,老年人应该主动接种流感疫苗,这与《‘健康中国2030’规划纲要》提出的‘预防为主,促进健康老龄化’”的理念也相契合。”

此外,疫苗安全性也一直是公众关注的热点话题,如何看待这一话题?对此蒋荣猛表示,上世纪60年代流感疫苗就已经被投入使用,包括老年人在内,总体上接种流感疫苗还是非常安全的。但在接种过程中,由于个体体质等一些因素,不同的人会出现不同程度的不良反应,一些常见的不良反应有:在接种部位出现红肿、硬结、疼痛,甚至烧灼感;此外还有一些全身性的反应,例如出现发热、头晕、头疼、乏力、肌肉酸疼,甚至出现恶心呕吐、腹泻腹痛等,但不论全身还是局部的不良反应,它们都是轻微的,还是自限性的。所谓自限性,是不需要经过任何处理,经过几天之后就可自行消失,极少出现严重不良反应。

首都医科大学附属北京地坛医院副院长、感染中心主任医师蒋荣猛教授

“据《中国流感疫苗预防接种技术指南》指出,四价和三价的灭活流感疫苗在安全性上没有差别,国产和进口的流感疫苗相比,安全性上也没有显著性差异。所以得出结论,现有的流感疫苗无论是国产的还是进口的,无论是三价还是四价,对于老年人来说都是安全的。”蒋荣猛说。

专家呼吁国家应加大对老年人流感疫苗的财政投入 提升接种率

WHO在《全球流感战略(2019-2030年)》中强调,高接种率有助于保护人群,各国应设计和实施循证的免疫接种政策,以减少疾病传播,降低疾病严重程度。我国老年人的流感疫苗接种情况如何?对于我国而言,老年群体的流感疫苗接种率合理范围应该达到多少?

复旦大学公共卫生学院教授、博士生导师、公共卫生安全教育部重点实验室主任余宏杰

对此余宏杰表示,据一项全国范围内的调查显示,2014年至2015年,我国的60岁以上的老年人疫苗接种率仅有3.8%,距离WHO设定的75%还有很大的差距。“想达到这个数值,不是一蹴而就的,希望未来通过政策引导等措施的制定,提高老年人对流感疾病危害的认识和流感疫苗的接种率,这个过程需要政府、企业和全社会的共同参与,逐步实现目标。”

两位专家同时指出,对于我国而言,应该采取综合性的措施提高老年人的流感疫苗的接种率。这些措施包括加强政府的财政支持,支持当地的免费接种项目,促进更多的地区把流感疫苗纳入医保支出的范畴,强化临床与预防实践结合,推动医务人员对流感疫苗接种的推荐,加快预防接种工作体系的建设,提高老年人预防接种的可及性和服务质量。如针对养老机构和临床机构去设置针对老年人的临时预防接种点,这些措施都可以提高我国老年人群流感疫苗的接种率,接种率提高了,就可以为更多的老年人提供更好的免疫保护。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统