“足不出村”看专家 安吉区域医共体检查服务平台上线
  • 日期: 2021-05-11 15:00
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

“原来是这样,多谢大夫给我找准病根了!”近日,报福镇中张村村民李阿姨,通过视频与远在县第三人民医院的专家面对面交流病情。“我都没去孝丰,直接在家门口就能享受三院的治疗服务,真方便。”李阿姨忍不住夸赞道。

无需舟车劳顿、排队等待,李阿姨在“家门口”就能看上县院专家,这得益于安吉智慧医疗一期“智慧医院工程”项目。该项目由县第三人民医院、报福院区率先试点,上线区域医共体检查服务平台,该平台由县卫健局统筹,搭建医技检查数据中心,通过数据流通,成功实现远程医疗业务协同,为患者提供远程门诊、远程会诊等服务。

两台电脑大屏、一组摄像头、一条网线,就将基层的患者和县级医院的专家连通在一起。

“许多病情复杂的患者,在乡镇卫生院治疗不见效,只能反复转院奔波,但随着区域医共体检查服务平台的上线,基层院区的医生在发现疑难病例时,即可向上级医院预约专家远程门诊。”县第三人民医院相关负责人说道,三院的医生专家可以在云平台上查看患者的电子病历、健康档案等,同时也可以通过视频连线等方式进行面对面的沟通、问诊,从而拿出科学的诊疗方案。远程门诊的上线,让老百姓在家门口就可以享受到及时、准确的诊断和治疗,有效解决“看病难”的问题。

远程会诊更是实现大数据技术和“互联网+医疗健康”服务模式的深度融合。“你好,郭主任,我们这里有个患者,诊断不太明确,请求你们帮忙确诊。”不久前,三院B超室专家郭文凤接到了报福院区的电话,医生怀疑患者脾破裂,但由于B超下显像不明显,当地卫生院不能立即确诊。郭医生接到电话后,通过云平台为患者会诊,在该平台上,患者的超声影像以及现况实时展现,同时也可以根据专家的视频会话指导进行检查操作,在郭医生的协助下,最终明确脾破裂,患者第一时间转到三院,得到了及时救治。

“依托该平台,远程超声会诊打破了时空上的限制,使专家远程模拟现场实际操作,获得近似一手的图像资料,这将进一步提高基层检查诊断的效率与质量,从而实现精准诊断,提升基层医疗服务水平。”县第三人民医院相关负责人表示。

通过区域医共体检查服务平台,一个“大病不出县,小病不出乡”的分级诊疗模式已经形成。目前,该平台已成功运用于第三医共体总院及报福院区的日常诊疗中,杭垓、孝丰、章村等院区的检查服务平台还在陆续建设调试中。“下一步,我们将不断健全‘互联网+医疗健康’服务体系,让数据‘多跑腿’,基层患者就医‘少跑路’,为老百姓的医疗卫生健康保驾护航。”县卫健局相关负责人表示。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统