当前位置 :首页
> 热点关注 > 头条
全省累计完成新冠病毒疫苗接种1928.3万剂次
  • 日期: 2021-05-11 09:11
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

5月10日,我省召开第七十二场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,省防控工作领导小组办公室、省文化和旅游厅相关负责人介绍统筹推进疫情防控和经济社会发展情况。记者从发布会上获悉,截至5月9日,全省累计完成新冠病毒疫苗接种1928.3万剂次,其中第一剂1537.1万剂次。

省防控工作领导小组办公室相关负责人介绍,当前,我省将新冠病毒疫苗接种作为疫情防控的头等大事。截至5月9日,全省医疗机构人员接种率为89.6%,机关事业单位(不含医疗机构)人员接种率为89.7%,高等院校学生接种率为80.5%;杭州、宁波、温州、台州等4个重点城市分别接种426.7万、305.9万、335.4万和196万剂次,占全省总数的65.6%。

我省已要求各地务必加强精细化管理,按照技术指南相关规定,强化群众后续接种的正常衔接,确保第二剂次接种的刚性需求。我省对18周岁及以上人群明确规定不区分户籍,在知情、同意、自愿的前提下有序开展免费接种工作。对跨区域来浙续种的外地人员,可根据首剂接种凭证选择同一疫苗产品进行接种。当地确无同一疫苗产品的,可采取其他企业生产的相同种类疫苗产品进行接种。

为确保人民群众安全接种,我省扎实推进疫苗统一管理和调配,尽量减少中间环节,原则上由省级疾控机构将疫苗直接配送至接种单位,并纳入“浙苗链”全生命周期追溯管理。进一步整合资源,通过扩充接种台、增设方舱式接种点、组建移动接种队,并配足医务人员和设备设施,提高各地接种能力。全省现有新冠病毒疫苗接种单位1822家、接种台7642个,日接种能力可达100万剂次。

此外,截至5月9日24时,我省已连续327天无新增本土确诊病例报告;现有在院治疗确诊病例22例,尚在医学观察无症状感染者24例,均由境外输入。

根据全球疫情形势的发展变化,为持续扎紧“外防输入、内防反弹”精密智控网,我省在全面实行入境人员“14+7”健康管理的前提下,将对疫情高风险国家(地区)来浙返浙人员予以重点管控,在14天集中隔离医学观察期间适当提高核酸检测频次;在7天居家健康观察期间非必要不外出,并完善社区管理机制,确需外出的人员应向社区报备行程,严格落实佩戴口罩等个人防护措施,不得乘坐公共交通工具,限制前往人群聚集场所。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统