中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。

图片新闻

返回当前栏目>>

多跨协同 “长三角示范区执行在线”正式上线
  • 发布日期:2021-05-11 11:33
  • 浏览次数:
  • 来源:浙江新闻

近日,申请执行人嘉善某箱业公司与被执行人苏州某箱包公司、方某某买卖合同纠纷执行一案,申请执行人依据已经发生法律效力的民事调解书,向嘉善法院申请强制执行,嘉善法院依法审查后予以立案执行并作出相应执行裁定。根据相关法律规定,嘉善法院依法查询被执行人名下财产线索,并通过“长三角示范区执行在线”请求吴江法院予以协助查询被执行人方某某名下不动产登记信息。发起申请后仅5分钟,嘉善法院就收到了吴江法院线上反馈的查询信息,执行协作事项顺利办结。这标志着嘉善法院主动挂榜揭榜的“长三角示范区执行在线”平台正式上线运行。

1.gif

这是嘉善法院贯彻省委、市委、县委数字化改革决策部署,落实省高院、市中院“全域数字法院”建设工作要求,落实“执行一件事”改革的创新举措,被列入嘉善县数字化改革十大重点应用场景。

日前,嘉善法院会同县政务数据办,积极与江苏吴江、上海青浦法院及政务服务和数据管理部门对接,率先研发“长三角示范区执行在线”平台。

该数字化应用场景聚焦“执行一件事”集成改革,直击跨域执行痛点堵点,全门类数据集成,全流程业务重构,全领域部门协同,推进不动产、公积金、车辆查控等16个事项线上跨域办理。今后,三地法院可通过“长三角示范区执行在线”发起跨域财产查控、法律文书传输等,实现异地执行事项线上高效办理,以便更好地穷尽执行措施,维护胜诉当事人的合法权益。

2.jpeg

“长三角示范区执行在线”依托嘉善政务“最多跑一次”机关内部协同办事平台搭建,对接嘉善、吴江、青浦三地政务数据管理部门与法院,并联动公安、国税、住建等高频协作单位,将原来分散在各地各职能部门的执行高频查控事项综合集成,搬进“快车道”,变办“多件事”为“一件事”,办结事项最短只需要5分钟,以最少的流程、最少的环节、最短的时间、最优的服务实现高频执行协作事项“一网通办、一键办妥、一日办结”。

下一步,嘉善法院将以“全域数字法院”改革为契机,秉持信息共享、协同联动、系统集成、整体智治的理念,持续探索构建“不破行政隶属、打破行政边界”的司法运行新模式,以数字化改革带动司法领域全面深化改革,为人民群众提供更加优质高效的司法服务。

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统