中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。

发力长三角

返回当前栏目>>

“上海品牌”联手“浙江制造” 长三角尝试老字号品牌区域一体化发展
  • 发布日期:2021-05-11 14:10
  • 浏览次数:
  • 来源:浙江在线

第五个“中国品牌日”来临之际,上海“施特劳斯”钢琴文化展示中心启动开放。这展示了沪浙两地振兴老字号品牌的合作成果。“上海品牌”联手“浙江制造”,长三角正在尝试老字号品牌的区域一体化发展。

上海作为中国钢琴产业的发源地,在1895年生产出中国第一架完全自主生产的钢琴,“施特劳斯”品牌随之诞生。而在35年前,浙江德清洛舍正是在4位上海钢琴厂技术骨干的帮助下,办起湖州钢琴厂,由此拉开民办集体企业投入钢琴生产的序幕。如今,德清已有钢琴制造及配件企业147家,年产钢琴5万多架。

2年前,重振“施特劳斯”钢琴品牌,以跨省市的混合所有制市场主体来营运老字号国有品牌,成为推动长三角更高质量一体化发展的一个积极探索。国有参股的上海施特劳斯钢琴有限公司在沪郊金山区枫泾镇注册成立。作为出资30%的国有参股股东,上海红双喜(集团)有限公司找准定位,按照现代企业制度“管资本”;作为出资70%的民营控股股东,以战略投资者的定位,积极整合各种市场要素。德清团队主要负责设计、研发和生产,确保“施特劳斯钢琴”的质量;上海团队主要负责品牌的展示和推广,各司其职,各尽其责。仅一年里,就开发了三个系列的25款施特劳斯钢琴新产品,让老字号经典品牌焕发新的生机。

“百岁老品牌施特劳斯钢琴的强势回归,可以说是奏响了振兴上海老字号品牌的序曲,也为长三角企业深度融合发展提供了范例。”上海金山区区长刘健表示,今后将在区域综合性国资国企改革中释放出更多的振兴老字号品牌的政策红利。

对于老品牌施特劳斯钢琴而言,“上海品牌+浙江制造”已经成为长三角跨省市合作的新成果,有人甚至亲切地称呼它为“长三角牌”。施特劳斯公司去年全年实现钢琴销售2000多架,正式运营第一年即实现盈利,今年第一季度依然订单不断。除了来自江苏、安徽、山东、上海等国内地区的采购之外,还完成了向法国、俄罗斯、泰国等多个国家的钢琴出口,累计出口近300架。

我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统