金华市浦江县以数字化改革牵引生态环境“智”理能力提升
  • 日期: 2021-05-10 10:16
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

近年来,浦江县乘着“互联网+”的强劲东风,不断在生态环境领域数字化改革上先行先试,打造集提前预警、实时监测、综合分析于一体的县级生态环境数智指挥中心,实现生态环境“治”理到“智”理的转变。

    一是依托“4+3”数字化模块,织密“水陆空”立体监测网络。依托人工智能、遥感、AI识别、物联网等技术,搭建以数智指挥、环境质量、企业档案、事件管控为主的四大板块,发挥地理信息系统、智能计算、超融合数据分析与决策的三大功能,延伸生态环境治理感知触角,构建全覆盖的“水陆空”立体式环境监测体系,弥补点、线监控不足问题,实时展示生态环境质量全要素数据,全面提升生态环境监管能力。截至目前,共配置自动监测监控设备120余套,大气VOCs走航车1辆,国控空气自动监控站2座、乡镇(街道)空气质量站点15座,建设县级水质自动监测站7座。

    二是构建“环保智慧大脑”,提升生态环境监控水平。依托数字环保主平台,实时采集、定期归集生态环境数据资源,整合环境监测、项目审批、排污许可、综合执法等信息,构建支撑生态环保部门日常管理和决策的“智慧大脑”,从多角度对环境指标变化趋势实时分析,在线上对污染源的监控、研判和预警,实现对污染源“靶向治理”,有效提高生态环境监控水平。例如,当PM2.5浓度或者PM10浓度超过浦阳街道或浦南街道站点1倍时,中心会根据当日天气情况智能判断,天晴时将下发工作指令,当综合行政执法局和交通局接收指令后,增加洒水、喷淋等次数来降低扬尘;雨天时则不会下发工作提醒。

    三是“中心+部门”协同联动,守牢生态环境执法“底线”。构建全县、部门、乡镇(街道)、村(社区)四级环境监管网络,形成以生态环境数智指挥中心自主性指挥、多部门配合精准环境执法的生态环境保护大格局,对高点烟火、河道水位和流量、企业排污口排污等多种场景实行全天候识别,发现污染问题和潜在风险后,第一时间下发工作指令至相关人员,有效解决乡镇(街道)、村(社区)末端环境监管不到位、执法力度偏弱的突出问题,提高执法的规范化、精细化、信息化,推进环境执法能力现代化。2021年以来,生态环境系统共出动执法人员2453人(次),检查企业883家(次),立案查处20宗,作出行政处罚3宗,罚款金额80.9831万元,查封扣押5宗,移送涉嫌环境犯罪1宗。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统