普陀区用发展化赋能海岛建设一张图 获评2020年度全省大花园示范创建唯一海岛优秀单位
  • 日期: 2021-05-10 08:29
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

近日,省发改委会同省级相关部门对全省20家大花园示范县建设单位开展了2020年度评估工作。经自评、省级部门评审、第三方评估、省级部门合议评估及省发展改革委主任办公会议审议等,最终舟山市普陀区考核优秀,是全省唯一入选优秀的海岛县区。2019年1月,普陀成功入围全省10家大花园典型建设试点之一。普陀依托优质海洋生态环境资源和特色海岛民俗文化,通过2年攻坚,提升海洋和陆域生态环境质量,构建绿色产业新体系,创新绿色体制机制,打造独具特色山海城乡一体的海上花园城市,走出一条生态优先、陆海联动、绿色发展的海岛和海洋经济发展新路子。

    一、坚持生态优先,绘就普陀最美生态基底色。构筑绿水青山,普陀以“无废城市”建设为目标,100%完成医疗机构的医疗废物收集和处置覆盖;率先全市在普陀经济开发区展茅区域引进工业园区类集中供热项目;完成8家涂装行业企业VOC整治,“腾笼换鸟”焕出发展新活力;80%秸秆粉碎翻耕还田,20%秸秆加工成颗粒燃料,农村废气污染得到有效整治。此外,近三年来普陀累计投入资金6亿多元,聚力攻坚祛除“沉疴痼疾”,县级以上集中式饮用水水源地和地表水监测断面水质达标率均保持100%,劣V类水质断面和黑臭水体基本消除,2018年问鼎全省治水最高奖--大禹鼎,成功创建市级品质河道12条、省级美丽河湖2条;建立“一库一策”,整治全区13个饮用水水源地环境问题58项;削减入海排污口14个、规范化整治提升7个,严防近岸海域污染。

    二、统筹陆海联动,绘就普陀最靓生态背景色。推动“两山”转化,全面推进全区陆岛交通码头建设,提升海岛公园码头候船设施、停车场、靠泊等级水平,完成虾峙湖泥码头、柴山交通码头建设,累计投入1.77亿元打造美丽滨海景观夜景带,基本实现全区主干道和重要景观亮化改造。全面启动半升洞客运站场及城市广场建设,宁波北仑圆山车客渡码头工程完成初步设计文本初稿和海域论证报告。优化水上客运品质,启动普陀区客船更新改造项目,完成金庸2号改造提升、舟山群岛昌盛号交付,普陀祥云号双体高速客船正在抓紧建造。此外,全面实施蓝色海湾整治行动,累计实现投资7.3亿元。白沙国家级海洋牧场示范区入围第五批国家级海洋牧场示范区名单,成为继中街山列岛示范区后普陀区又一海洋生态修复利用样板地。探索建立海岛生态产品价值实现和生态补偿机制,舟山市普陀区成为全市唯一、全省首个海岛GEP测算试点地区。

    三、推动绿色发展,绘就普陀最纯生态填充色。建立长效机制,不断深化“绿色生产”,整合提升后的丰宇鱼粉企业成立研发团队破解高盐高浓度有机废水、高温高湿鱼腥臭气处理难题,成功研发了酶解鱼溶浆产品,实现鱼粉行业生产技术变革;以万邦为代表的船企自主研发船体喷漆漆雾回收装置等多项领先全国乃至国际的“绿色修船”技术;虾皮加工户全部完成清洁化生产改造;率先全市推进绿色汽修,传统油性漆改用水性漆,实现生态环境保护与高质量发展双赢。此外,信息化监管水平不断提升,11家重点船舶修造企业实现视频监控联网,率先全市探索搭建危废收集、运输、处置、监管全流程、闭环式管理的云管理平台;农业面源污染得到有效防治,完成不合理施用化肥减量18.13吨、农药减量2.29,均超额完成省既定目标;农药废弃包装物回收率、处置率均达90%以上,并基本建立废旧农膜回收处置体系。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统