温州市三垟湿地建设按下“快进键”
  • 日期: 2021-05-10 15:17
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

环境整治有条不紊,水岸齐建人气渐聚,公园建设快马加鞭……以60天为周期,温州市“挂图作战”,围绕八大工程细分出48个项目共计141个子项,铆足干劲、全力冲刺。领导工地一线挂帅、任务挂钩责任人,确保每项工作有人抓、每个环节有人管、每个细节有人盯;采用EPC设计施工总承包模式,为攻坚项目开辟绿色通道,全力提速公园建设。“双月攻坚”下,湿地公园建设按下了“快进键”。

    关键词一:文化提升

    1500多年前,南朝永嘉郡守谢灵运游历三垟,留下了“溟涨无端倪,虚舟有超越”的美丽诗篇。时至今日,三垟湿地保护建设要怎样挖掘乡土文化和民俗文化?在湿地公园开展“双月攻坚”战中,特意邀请温州大学教授及相关民俗专家开展三垟湿地文化挖掘及景点命名专题研究。此外,南怀瑾书院二期工程建成,并协助举办“吟风来伴”——南怀瑾诞辰103周年书画邀请展。公园建设者们还积极谋划湿地特色旅游活动和研学活动,向全社会征集与三垟湿地内农耕文化相关的老物件。乡土的也是世界的,无论是景点命名还是老物件征集,为的都是给湿地公园注入文化的内涵和底蕴,让三垟湿地公园景美,更显气质。

    关键词二:景观提升

    “双月攻坚”阶段,依托温州设计集团和温州建设集团,在最短时间内完成景观提升工程方案设计,形成了“两带、一线、四区、十景”的景观设计思路,重点打造“一岛一主题、一溪一景观”的移步换景效果。具体来讲,就是建设南仙堤和西环线两条景观带,一条湖岸线,分旅游服务区、生态创意区和旅游度假区和民俗文化展示区等四个区域。目前,西环线花溪花岛和百草园正在扫尾,人才林、北入口和榕源等周边区域绿化彩化提升均已完成。

    关键词三:水质管理提升

    水岸同治,一半在岸,一半在水。湿地公园的水质管理备受关注,三垟湿地完成拆迁后,创新采用土工管袋方式,实施了三垟湿地河道全水域清淤工程,累计清淤总量达200万立方米。经过“双月攻坚”环境综合整治提升,湿地水源主要污染指标氨氮及总磷均保持在IV类水标准。同时加强了对湿地外源污染的拦截可研方案的编制和专家论证工作。结合全市“河边三化”整治工作部署,开展三垟湿地违法侵占河道的调查工作;瑶池浃河(五福源段)水环境治理已进入施工阶段。

    关键词四:执法管理提升

    经历了“拆”与“征”的阵痛之后,湿地公园迎来了建设的春天。根据温州生态园强执行“双月攻坚”环境综合整治提升的要求,再一次对园区内的违章建筑、历史遗留建筑、金角银边脏乱点“亮剑”。目前已经开展了10次集中整治行动,共拆除违法建筑约1800平方米,违章简易棚94处,清运垃圾66船次。

    关键词五:智慧景区提升

    “双月攻坚”战还给湿地公园安装了一颗“智慧芯”。湿地公园的智慧景区总体规划初步方案编制和生态园电子导览地图已经上线,电子语音导览系统正在进行内测,北入口停车场也将投入使用ETC系统。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统