衢州市常山县“点线面”结合 全力推进固废处置
  • 日期: 2021-05-10 15:16
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

一是“点”上加强回收利用。围绕“减量化、资源化、无害化”的目标,巧用“项目+”打造固废处置管理新模式,实施江山虎水泥窑协同处置、常山嘉能废油再生等项目,通过“更清洁、低投入、高产出、资源化”的项目优势,撬动固体废物的资源化利用。同时,依托 “固废大排查大整治”等,积极指导各产废企业签订处置协议、建立管理台账、张贴危废警示标志等,推进企业规范处理固废。2020年,我县工业固体废物产生量12.7万吨,综合利用量12.5万吨,综合利用率达98.4%。

    二是“线”上严抓污染管控。以“县乡一体,条抓块统”改革为契机,建立生态环境、住建、农业农村等9部门+属地乡镇(街道)联动的“固废处置一件事”协同机制,加强5类固体废物的合力管控。采用“平时+周末”“明察+暗访”“常规+突击”等方式,大力开展“雷霆斩污2.0”、“清废净土”等专项执法行动,对非法处置工业固废危废等违法行为坚决予以打击。

    三是“面”上闭环管理机制。将永合化工、德讯达电子、科润新材料等15家企业列入危废重点监管企业,并结合该县智慧环保项目,全覆盖视频监控系统,与市智慧环保平台精准对接,保证危险废物产生、贮存、转移、处置等每一环节都在“眼皮”底下进行。同时,出台《常山县企业环境信用评价管理办法》,实施生态环境监督执法“正面清单”机制,将信用良好的六类共21家企业列入其中,实行差异化监管,通过“激励”和“惩戒”并举的有效手段,进一步落实企业生态环保主体责任。目前,已对180家企业开展环境信用评价,已协助22家企业完成信用修复。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统