持外地首针接种凭证 可在绍兴续种同类疫苗
  • 日期:2021-05-10 09:55
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

随着国内疫情防控形势平稳,各地人员流动频繁,部分群众有跨地区接种新冠疫苗的需求。在外地接种第一针剂后,能否在绍兴完成后续针剂的接种?“可以的,已有不少非绍兴户籍人员在我市完成后续针剂的接种。”5月8日,绍兴疾控部门回应。

“前几天,就有一位上海户籍人员在我们这里完成了新冠灭活疫苗第二针剂的接种。”越城区灵芝街道社区卫生服务中心医护人员葛女士告诉记者,该人员此前已在上海接种第一针剂,在绍兴出差期间刚好是第二针剂的接种时间,“他向我们出示了当地接种单位的纸质凭证,我们核对信息后认定其符合跨地区接种条件。”

“根据要求,负责第一针剂的接种单位须及时记录受种者的相关接种信息,并在接种完成后为受种者提供接种凭证。我们这提供的主要是纸质接种卡。”葛女士说,在外地工作或生活的绍兴户籍人员若想在当地接种后续针剂,只要向当地接种单位出示这张接种卡,一般也能续种上相同种类的疫苗。记者看到,接种卡的正面盖有接种单位印章,背面除了有医生签名,还登记了疫苗品种、疫苗批号、接种日期等信息。

“只要能提供接种凭证(纸质凭证、电子凭证都可以),我们便按要求给予规范续种。目前,我们已为20多位非绍兴户籍人员提供后续针剂的接种服务。”越城区稽山街道社区卫生服务中心健康管理科科长周延庆告诉记者,查验对方的接种凭证就能清楚知道疫苗名称、疫苗生产厂家和疫苗接种针剂等信息,“完成接种后,我们会提供相应的接种凭证,同时将疫苗接种等相关信息录入浙江省预防接种管理信息系统。”

“具体有多少非绍兴户籍人员在我市完成后续针剂接种,没有统计过。不过从辖区各接种点反馈的情况看,人数应该不少。”越城区疾控中心相关负责人提醒,已在外地完成第一针剂接种的非绍兴户籍人员,若无法提供相关接种凭证,暂时不能接受后续针剂的接种服务。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统