嘉兴海宁以“同心潮贤”工作品牌助力乡村振兴
  • 日期: 2021-04-07 12:29
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

近年来,嘉兴市海宁坚持高站位全局谋划、“一盘棋”系统推动、多部门协同发力、市镇村全域推进,“同心潮贤”工作品牌在促规范、创示范、育模范、树典范的过程中,不断推陈出新、凝心聚力,为地方乡村振兴和高质量发展积极助力。今年,海宁市内外乡贤拟回归项目已近50个,涵盖产业兴旺、文化建设、基层治理、生态宜居、公益慈善等领域。聚力生态宜居、乡风引领、慈善公益。

    一是持续推进“引贤回归·聚力发展”工程。分级分类建起涵盖6800余人的新乡贤人才库,覆盖市、镇、村三级乡贤联谊会、乡贤参事会195个,在8个海宁异地商会设立“乡情驿站”,并推出一系列礼遇措施,实施“乡贤荣归计划”,推出“在外乡贤家属就医绿色通道”、“乡贤抗疫复工复产贷”等激励政策,让乡贤回得来、留得住、发展好。

    二是聚力“双招双引”打造特色品牌。在海商总会、市乡贤联谊总会的磁吸效应下,海宁已经成功举办五届海商大会,邀请2400余名海内外乡贤齐聚海宁,带动190多个项目签约,总投资近1600亿元,乡贤通过智力回乡、资金回流、信息回传、技术回援,不断汇聚大合力。在袁花镇乡贤联谊会理事甘根娣等一批乡贤的穿针引线和倾力参与下,以弘扬查济民先生精神为宗旨,袁花镇加快推进查氏文创园建设,该项目总投资2000万元,集聚了一大批农艺匠人,以“有机农业”、“文化创意”为特色,正全情打造独具特色的地方农文旅项目。

    三是百花齐放彰显潮贤强大力量。盐官镇桃园村推出乡贤“屋场夜话”机制,搭建起村民与村“两委”之间的基层治理互动平台,实现连续10年“零上访”;作为全国文明村的周王庙镇博儒桥村以“筹智、筹资、筹治、筹心”为核心,走出了一条党建引领、乡贤带头的“众筹之路”,建起19个美丽乡村精品园,打造“民心学院”,带动村风民风和谐共融;丁桥镇乡贤、奥运跳水冠军吴敏霞回到家乡建设的吴敏霞经历展展馆,为新仓小学孩子们讲述成长励志故事,该展馆已接待周边中小学生参观2000余人次;为抗击新冠肺炎疫情,海宁的海内外新乡贤还架起一座座资源共享、抱团互助的全球“同心桥”,自发捐赠资金物资3800余万元,彰显了海宁潮贤的强大力量。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统