建德财政:以“四个度”为抓手助推直达资金精准高效落地
  • 日期: 2021-04-30 09:35
  • 来源: 中华人民共和国财政部
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

为推进直达资金精准高效落地,建德市以“四个度”为抓手,将工作“细化到点、串联成线、铺开到面”,确保高质量做好直达资金工作。经统计,2020年建德市直达资金100%支付,截至3月底,2021年直达资金分配率100%,支付进度达82%。

一、管理强“专”度,政策研究先行。一是建立专班,明确职责。第一时间将直达资金工作相关要求及情况向市主要领导汇报,获得市委市政府高度重视和支持。局内成立由局主要领导担任组长的工作专班,各专班成员明确一名直达资金管理员,专人负责,及时传达,有效加快直达资金工作效率。并按照“党建+业务”的理念,组建虚拟团队,建立“月例会+清单销号”制度,明确职责分工,层层落实责任,充分发挥年轻干部力量。二是深入研究,把握重点。加强政策研究,专班集中学习政府工作报告和《浙江省财政厅关于进一步做好县级“三保”和直达资金有关工作的通知》等部署和要求,确保资金的快速直达与支持“六稳”“六保”工作同频共振。三是加强培训,夯实基础。坚持将直达资金相关要求作为全局干部必修课,针对直达资金预算管理制度、直达资金拨付管理要求等内容进行培训,纳入全局干部季度技能比武考试范围,切实提升直达资金管理意识。针对2021年度直达指标由手工分配变为批量导入,支付信息自动抓取的新变化,根据省厅下发的系统操作手册开展管理员操作培训,力求熟练要领、练好内功、打牢基础。

二、分配讲“精”度,项目储备靠前。一是做好方案谋划。严格落实《关于提前部署做好2021年财政资金直达机制有关工作的通知》文件精神,及时召开财政联席会议进行集体讨论,结合相关要求,梳理项目清单,明确编制重点,制订并完善方案,运用于2021年预算编制。二是注重项目储备。用好项目库的一体化改革成果,将“先有项目后有资金”的理念贯彻到预算编制全过程,按照“急需、成熟、聚焦、集中”的原则,会同相关主管部门加强项目库的建设,提高项目储备的数量和质量,确保直达资金与预算项目科学匹配,做到预算到位后能够迅速支出,资金使用绩效能够充分发挥。三是科学编制预算。综合考虑项目储备情况和项目总体执行情况,对28项中央直达资金和9项参照直达资金进行优化分配。预算局结合当年项目情况对县级基本财力保障机制奖补资金等一般性转移支付资金进行统筹分配,重点关注资金数额大且急需的民生等重点领域项目。各业务科室做好其他转移支付项目的分解,掌握项目全年支付节点,非专项对应的项目在资金来源等方面做好结构性文章,提高各类资金与直达资金的衔接力度。编制过程对直达资金做好特殊标记,加强内部协作和信息共享,做到快速高效直达。

三、执行抓“进”度,机制建立到位。一是制订考核办法,提升财政管理水平。坚持以财政绩效管理和省政府督查激励事项财政管理各项考核指标为标杆,锻长板,补短板,努力提升财政管理各项水平。2020年,建立考核到科室及个人的内部绩效考评办法,将两直资金的分配和执行作为重要指标纳入年度考核,形成年底与科室和个人评先评优相挂钩的考核机制,通过狠抓执行,强化落实,有效提升直达资金进度,形成齐抓共管的工作氛围。二是细化实施细则,提速资金支付进程。制定《建德市直达资金管理实施细则》,规范业务流程,在获得下达的直达资金指标后,及时完成指标分配和入账,并督促部门单位做好支付和系统关联,实时跟踪直达资金支付进度,及时处理监控预警提示,提高工作效率。三是实施挂图作战,压实部门支付责任。对标对表全市中心工作,紧紧围绕市委“比起来、干起来、热起来”的争先进位总目标,将执行进度和直达资金支付情况纳入年度部门综合考评,年中实施挂图作战,各部门比起来;揭榜挂帅,各部门干起来;克难攻坚,各部门热起来,通过把成绩“晒出来”让全市财政管理水平提质增效。四是建立反馈机制,提高协同处理能力。定期收集直达资金难点问题,每月通过财政联席会、局长办公会对工作情况进行通报分析,研究制订解决方案,分解落实并由分管领导领办解决。加强部门间沟通交流,相互协同,形成高效配合的工作合力,及时对执行过程中与年初预算预期不一致的项目进行调整,通过结构性优化,不断提高直达资金执行进度。

四、监管重“力”度,绩效跟进及时。一是依托系统,强化过程管理。依托直达资金监控系统,建立直达资金日常跟踪监管台账,加强财政与部门间的定期校对,实行从源头到末端的全链条、全过程监控,通过系统预警及时发现并处理问题。截至目前,通过系统预警规则及时发现并整改问题13个,涉及直达资金2300余万元。二是主动公开,加强社会监督。针对直达资金的分配、下达、支付以及其他重点事项在政府信息公开网上进行公开,做好宣传引导,让公众了解直达资金机制对全市社会经济发展带来的成效,有效加强社会监督。三是及时整改,做好结果反馈。强化直达资金监督管理,建立监督检查常态化机制,通过财政监督专项检查,对直达资金的分配、下达、使用和资金绩效等进行监管,充分运用“巡财审”联动机制,提高资金检查的广度和深度。注重问题导向和结果导向,结合财政部监管局和审计等部门的问题反馈,深入剖析,举一反三,及时纠错纠偏,补齐短板,防范风险,不断提升直达资金管理水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统