发展新产业 探索新业态 培育新商业  慈溪兴起“三新”经济
  • 日期:2021-04-29 09:06
  • 来源: 慈溪市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

5秒卖出3万件吹风机,这是浙江月立电器有限公司在4月一场直播中的销售业绩。靠着直播电商等新零售模式,这家过去以出口为主的传统外贸企业快速转型,国内销售额在短短两年多增长约6倍,去年达到2.6亿元。

疫情影响下,国际贸易形势错综复杂,外贸大县、“小家电之乡”慈溪面临不小冲击。去年以来,慈溪化危为机,发展新产业、探索新业态、培育新商业,“三新”经济已成为当地经济增长、结构调优的关键力量。去年,慈溪实现“三新”经济增加值800.87亿元,占GDP比重达39.9%;今年一季度,慈溪新产品产值达385.3亿元,同比增长36.3%。

在慈溪坎墩街道上林英才产业园,布拉德医疗器械有限公司研发的一款驱止血装置,填补了国内市场空白,预计国内市场规模可达30亿元以上。公司总经理戎军浩告诉记者,他们的项目得到了一系列政策扶持,单单项目补助资金就达200多万元。得益于此,在很短的时间里,他们就完成了产品研发到临床的全过程。

产业政策精准引导下,越来越多像布拉德这样的医疗企业向慈溪集聚。去年,中科院慈溪医工所研究团队成功打造生物医用材料产业化创新链。如今,生命健康已成为继机械基础件、家电和汽配三大传统行业后,慈溪又一个产值过百亿元的行业。

培育战略性新兴产业的同时,慈溪借势新业态新模式,把家电传统产业也做成了“新产业”。“月立电器”便是成功转型的典型之一。“靠着直播电商等,像我们这样的传统外贸企业也能快速打开内销市场。”“月立电器”有关负责人介绍,他们还专门成立了“小适”等内销品牌,组建营销团队,根据国内买家偏好开发新品,打造性价比高的网红爆款。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统