不用排长队 文晖街道“智云工地”帮你“错峰”打疫苗
  • 日期: 2021-04-28 10:00
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗!”新冠疫苗全民接种可以说是当下的热点。在文晖街道和平广场疫苗临时接种点,前来咨询、接种的群众络绎不绝,目前接种量已经突破1万剂。

疫苗免费接种是好事情,但是在和平广场接种点不远处,“苏荷汇”项目建筑工地的相关负责人却犯了难:“我们工地目前有4个班组,有建筑工人将近300人,因为工期排得紧,如果大家都在同一时间去接种疫苗,不仅会影响工程进度,也会浪费较多时间在排队等待上。”这一问题在近日得到了解决,原来文晖街道推出了一款“智云工地”平台,只要扫一扫二维码,输入基本信息,点开疫苗接种预约时段,剩余的预约量便可一目了然,每个班组可以根据自己的排班情况分时段预约接种疫苗,既不耽误接种,也能保障工程进度。

目前,通过该平台,“苏荷汇”项目已经有160余名建筑工人完成了疫苗接种。

据了解,“智云工地”平台是文晖街道聚焦数字化改革与基层实战导向,围绕“基层治理四平台”,不断创新应用场景,在“智汇”文晖数字驾驶舱框架体系内,结合疫情期间开发的工地复工精密智控管理系统,根据实际需要,进一步升级应用模块,用数字化赋能工地科学管理的一个线上系统。

通过疫苗接种数据直达平台,除了扫码预约,“智云工地”还提供未接种群体的精准提醒服务。

目前,文晖街道辖区共有19个建筑工地,其中也有不少工人因为对疫苗接种的政策、知识不了解,或因为自身遗忘,一直未能预约接种。通过“智云工地”平台后台数据比对、碰撞、导出,社区网格员、平安巡防队员、“武林大妈”志愿者等能够清楚地了解哪个工地、哪些工人尚未接种疫苗,并有针对性地提供上门服务。目前19个建筑工地都配有专门的联络员与志愿者,每天定点进行政策及科普宣传,帮助未接种的工人进行线上预约。

“之前开展工地管理与政策宣传,我们要一遍一遍跑、一次一次说,目标不明确,效果也不好,现在有了属于自己的数字驾驶舱以及‘最多录一次’系统平台,工作更有效率了。”胜利社区网格员说道。近年来,文晖街道在数字化改革、基层社会治理现代化的道路上持续探索,依托数字赋能,实现基层减负与减复,让基层工作者免去重复性操作,使基层治理更加科学高效,不断提升群众的满意度和获得感。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统