以公开聚合力 以公开优服务 积极为全省新冠肺炎疫情防控助力赋能
  • 日期: 2021-04-26 14:50
  • 来源: 省卫生健康委
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

面对突如其来的新冠肺炎疫情,省卫生健康委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持依法发布、分级负责、公开透明、科学规范的原则,充分利用多方渠道、多个平台、多种形式,全方位、立体化、多层次公开疫情信息、工作信息、服务信息,在引导社会舆论、凝聚社会共识、维护社会稳定中发挥了积极作用。

一、突出时效性、权威性、集成性,努力保障公众的知情权。在全省新冠肺炎疫情防控中,省卫生健康委第一时间对疫情信息报告、发布工作进行研究部署,及时、规范发布各类防控信息,有效缓解社会焦虑,为公众提供“定心丸”。一是突出信息发布时效性。从2020年1月20日起,每天8时前汇总审定前一天全省新冠肺炎疫情动态信息,并第一时间在门户网站公告栏目滚动发布,主要包括报告新增确诊病例数、新增出院病例数、新增死亡病例数、新增疑似病例数,累计确诊病例数、累计出院病例数、累计死亡病例数等。二是突出信息发布权威性。根据省新闻办的统一部署,参与49场疫情防控专题新闻发布会,紧扣疫情阻击战、复工健康指导、常态化疫情防控、疫苗接种等各阶段防控重点和人民群众的关注关切,围绕防控形势、防控政策、防控举措、防控进展,向社会公众传递权威声音。同时协调卫生健康系统专家30余人次参加新闻发布会。三是突出信息发布集成性。基于“浙里办”的国民医疗健康专区,打造浙江省新冠肺炎防控公共服务管理平台,法律法规、政策措施、防控指南、防控动态、定点诊疗机构等信息一网集成、一目了然。在省卫生健康委门户网站设置“科学接种疫苗共筑健康屏障”专题,接种知识、接种动态、接种预约、接种点设置等一页全览、一站导航。

二、突出融合性、共享性、便捷性,努力满足公众的选择权。按照少聚集、不扎堆的防控策略,省卫生健康委充分发挥“互联网+”医疗健康的先发优势,在“浙里办”推出国民医疗健康专区,全面优化办事流程,丰富拓展“网上查”“掌上办”,实现线下服务“不打折”、线上服务“不打烊”,既方便了公众,也降低了交叉感染风险。一是突出网络医疗融合性。推动健康码与电子健康医保卡叠加,集成预约挂号、互联网医院等医疗健康全领域的服务功能,健康医保卡已覆盖全省11个市559家医疗机构,健康医保卡领卡人数超过2200万,累计用卡1000万次,号源开放达80%以上,城市大医院排队平均时间进一步缩短。浙江省互联网医院平台,接入医院778家,备案互联网诊疗业务医务人员62929名,累计开展在线服务2852万余人次。二是突出健康信息共享性。在强化信息安全的基础上,积极推动健康档案、检查报告、电子处方、体检报告等信息数据向个人开放,实现线上线下服务融合,极大方便了公众对自己健康医疗信息的获取、管理和分享,更好地进行自我健康管理。打通医疗机构业务信息系统数据壁垒,检验检查结果共享互认覆盖全省二级以上公立医疗机构,有效减少了重复检查。三是突出政务服务便捷性。推进“互联网+”政务服务2.0升级,全面公开办事事项、办事操作规程、办事指南、办事咨询电话等,“出生一件事”、医疗机构审批、医师执业注册、生育登记、献血记录查询、食品标准备案等办事事项全面实现网上服务,企业和公众可以按图索骥网、一网通办,网办率达98%,极大改善了服务对象的办事体验。

三、突出专业性、广泛性、互动性,努力提高公众的自主权。面对全新的病毒威胁,省卫生健康委坚持贯彻“实行最彻底的宣传教育”,面向社会公众、特定人群和重点场所,人民群众听得到、听得懂、听得进的途径和方法,广泛普及应对新冠肺炎疫情的健康知识和技能,促进形成了全社会关注健康、重视健康的良好氛围。一是突出健康教育知识专业性。疾控机构、健康教育机构紧急制作发布《浙江省新型冠状病毒肺炎健康教育技术方案》《浙江省秋冬季新冠肺炎疫情防控健康教育工作指引》《居家个人防护措施指引》等材料,以权威方式普及健康知识。在浙江省健康教育官方网站以图解、简明问答、动画、视频、专家解答等多种形式普及新冠肺炎疫情防控知识。二是突出健康教育活动广泛性。与大众媒体协同联动,深入开展公众健康教育宣传,在疫情防控工作中,全省通过手机运营商发送短信提醒达亿次;推送宣教信息3000多条,阅读量达700多万;制作画报、音频视频等各类资料140种约150多万份宣传资料,其中《新型冠状病毒感染的肺炎预防手册》电子书纳入“学习强国”。三是突出健康教育方式互动性。在畅通原有咨询渠道的前提下,省市县三级疾控中心紧急开通并公布防控新冠肺炎疫情咨询热线131门,抽调专业人员24小时接听电话,为群众解疑释惑。同时,利用日常诊疗、健康随访、驻企防疫指导、驻校助学健康指导等多种形式,医疗卫生人员“面对面”“点对点”开展健康教育和疫情防控指导。戴口罩、多通风、勤洗手、少聚集、用公筷、“一米线”等健康生活方式蔚然成风。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统