电燃烹饪灶在嵊州面世  电生火,省钱又环保
  • 日期:2021-04-26 09:17
  • 来源: 嵊州市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

无需燃料,以电生火。一种完全可以取代不可再生能源天然气、安全性能大幅提升的燃具——电燃烹饪灶,如今在嵊州面世。

轻轻拧开开关,灶台底部蹿出的十余根火柱攀在了锅壁上,拿起勺子一番爆炒,三分钟后一道热腾腾的菜便出炉了。4月25日,在浙江板川电器有限公司的展示间,市民周先生试用了这款电燃烹饪灶。“电燃灶的火候控制很精确,更重要的是它既节能又安全,我打算给住在农村的丈人家购置一台,他们家用煤气不方便。”当听说这款电燃烹饪灶刚刚小批量投入生产后,周先生兴奋地说。

记者看到,这台“脱胎换骨”的烹饪灶,外形虽然与普通燃气灶没有多少差别,但常见的集成式喷头改成了几十个像“火箭推进器”一般的散立式喷头,一打开开关,喷头上就会出现一根根火柱。

“电燃烹饪灶用的是等离子技术,其中最关键的工作原理就是电弧,也就是通过脉冲方式产生电流,而这种电流经过升压处理后,和空气发生反应,便会产生等离子火炬。”浙江板川电器有限公司研发负责人胡星星解释说,这种新型烹饪灶的功率可以从1000瓦调解至2500瓦,具备传统燃具拥有的蒸煮、爆炒、焖炖等所有功能,满足不同家庭的各种烹饪所需。

三年磨一剑,为研发电燃烹饪灶,板川电器投入了大量人力与资金。谈起研发初衷,公司董事长宋明亮告诉记者,天然气在存储和输送过程中容易发生安全和环保隐患,而燃烧时,还存在排放一氧化碳等有毒气体的风险。“电燃烹饪灶完全杜绝了由于通风或者燃烧不充分等因素导致一氧化碳等有害物质的产生,同时一旦锅离开喷头,触发装置就能让电燃灶立刻停止作业,从而确保使用的安全、环保、节能。”

作为最常用的家庭厨具,使用成本自然也是普通市民特别关注的。对此,胡星星算了一笔账:“按照一天使用2小时来计算,一般一个月所需要的燃气费用大概在100元左右,而电费一般只需要60元左右。这样既节省下一笔不小的开支,也对节能减排作出贡献。”

据了解,电燃烹饪灶有多达12项的发明专利和10余项实用新型专利正在申请之中。目前,板川电器正计划研发商用电燃灶,以用于酒店、食堂等场所。

嵊州是“中国厨具之都”,拥有国内规模最大、配套能力最强的厨具研发、制造产业基地之一,年生产、销售的厨具系列产品数量占国内市场约20%。嵊州市经济和信息化局副局长孙赛剑认为,电燃烹饪灶可广泛应用于不便或不能使用燃气的山区农家和其他特殊场所,使更多普通百姓受益。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统