湖州市安吉县打造庭院微景观扮靓家庭小单元做深美丽大文章
  • 日期: 2021-04-26 15:40
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

湖州市安吉县坚定践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,以“美丽家庭”建设为切入点,精心打造庭院微景观,用美丽家庭点缀美丽乡村,推进最美县域建设不断走向深入。截至目前,全县 12 万户农村家庭中建成星级美丽家庭 10.1 万户,打造县级美丽家庭示范村落 、精品观光带美丽家庭示范村落 136 个,市级美丽庭院示范带 2 条,“中国美丽乡村”的色彩更加绚目。

一、注重顶层设计,美丽家庭创建有章可循。强化组织领导,成立县领导牵头的美丽家庭创建工作领导小组,推动美丽家庭建设与美丽乡村建设联创,坚持美丽乡村建设推进到哪里、美丽家庭建设就跟进到哪里。健全“五美庭院—美丽家庭星级户—美丽家庭示范带—美丽家庭示范村落—精品观光带美丽家庭示范村落—全域美丽家庭” 六级推进机制,统筹各方资源协同争创。强化责任落实,将美丽家庭创建分别纳入美丽乡村考核和生态文明建设考核指标体系,作为乡镇和相关部门综合考核重点内容,考核结果直接与配套奖励资金挂钩、与主要领导年度考核和部门班子满意单位考核挂钩,确保责任全面落实。强化政策激励,出台《美丽家庭示范村落创建管理办法》《专项奖补资金使用办法》,争取省财政奖补资金和县财政专项资金680万元,精品观光带美丽家庭示范村落可获财政奖励70万元,有效激发基层创建积极性。

二、发展庭院业态,美丽经济发展有山可靠。整合创建资源,推进美丽庭院示范村落与经营示范村、主题文化民宿村落同步创建,联合农业农村局推进美丽庭院与市级新时代美丽乡村振兴样板区同步建设,并开展美丽庭院四季红主题年活动,累计共完成2809户县级美丽庭院创建。嫁接新兴产业,结合民宿建设大力推进“开放庭院”建设,累计建成“开放庭院”30家;借助“网红经济”打造“网红庭院”,开展“直播进庭院”活动100余场次;借力“夜光经济”“会务经济”,探索“夜市经济庭院”建设,在庭院、民宿中举办夜集市、开展团建会务等商务活动300余场次,加大金融支持,女企业家协会扶持小微女创专项免息贷款向庭院经济转化倾斜,发放免息贷款45万元,推进巾帼民宿联盟与县农商行签订战略合作协议,由农商行提供3年10亿元授信,成功投放1.58亿元贷款用于巾帼民宿、巾帼农场提档升级,覆盖938户,为美丽家庭创建提供了充裕的资金支持。 

三、坚持标准引领,美丽品牌争创有规可依。加强标准建设,在市“五美庭院”统领下,提出“院有花香、室有书香、人有酿香、户有溢香”美丽家庭创建总要求,制定“4123”创评体系,并成功创成县级地方标准。作为主要起草单位之一,积极推动《乡村美丽庭院建设指南》推荐性国家标准建设,目前已完成国标立项公示,有望成为全国首个由县标直接跨越升级成为国标的建设项目。丰富创建载体,开展美丽家庭“文化年、展示年、幸福年、欢乐年、活力年”等系列活动,树立了安吉独特的美丽家庭品牌。先后开展“善女人 美家园”“家庭齐行动 家园更美丽”“妇女当家 垃圾分家”等行动,将两山理念根植于家庭细胞中。扩大品牌影响,加大精品民宿、农家乐亲子旅游路线和家庭农场推介,不断丰富“美丽+文化”“美丽+旅游”“美丽+发展”内涵,以“美丽家庭”为中心,把美丽味道、美丽手作、美丽菜园、美丽民宿、美丽巾帼产业、美好生活基地和美好精神家园等美丽元素串联成线,形成系列载体、系统品牌,全方位打造妇女参与乡村振兴全产业链条。

湖州市安吉县美丽家庭创建工作硕果累累,也得到全社会的广泛认可,《安吉美丽家庭创建实务工作》列入浙江省妇干校指定课程,每年迎接各地姐妹考察团50余批次;美丽庭院建设工作在全国妇联主体班次、省执委工作会议上做交流发言,为美丽中国建设贡献了新的安吉范例。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统