湖州市吴兴区以“科学+法制+品牌+宣教”推进生物多样性保护工作有力有序开展
  • 日期: 2021-04-26 15:40
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

湖州市吴兴区地处浙江北部太湖南岸,西部山区、南部平原、河流纵横、植被茂密、温暖湿润,生态条件禀赋优良,生物多样性丰富。近年 来,吴兴区通过对全域生物多样性开展全面科学评估、健全法规制度、注重品牌打造、强化宣教引导,形成“科学+法制+品牌+宣教”工作机制,不断加大生物多样性保护工作,并取得积极成效,形成人与自然和谐共生新格局。

一是全面科学评估,开展全域生物多样性本底调查。联合生态环境部南京环境科学研究所开展区域生物多样性本底调查与评估工作,参照《县域生物多样性调查与评估技术规定》等技术规范要求,对吴兴区全区范围内的生态系统类型、陆生维管植物多样性、陆生脊椎动物多样性、陆生昆虫多样性、淡水水生生物多样性等开展调查与评估,形成全区域生物多样性本底调查与评估报告和物种名录数据库等,为下一步开展生物多样性保护决策提供客观、真实的数据支撑。目前,已完成鸟类春季调查任务,调查到包括中华沙秋鸭、凤头䴙䴘等浙江省重点保护野生动物10余种 。

二是推进法制建设,强化生物多样性保护执法监管。颁布出台《吴兴区人民政府关于禁止猎捕陆生野生动物的通告》《吴兴区人民政府关于妥善处置在养野生动物的实施方案》《关于加快推进吴兴区渔民陆上安居工作实施意见》等相关政策,深入落实《湖州市太湖禁捕退捕工作实施方案》等各项专项行动,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场及交易等违法行为,护好野生动物赖以生存的生态环境。2020年10月辖区渔民全部实现转产专业,2020年至今共办理非法狩猎野生动物案件3起,采取刑事强制措施11人,办理非法捕捞案件2起,采取刑事强制措施11人。

三是注重品牌打造,推进生物多样性保护研学实践。梁希国家森林公园公园规划总面积1050公顷,处于山地向平原过渡地带,属天目山余脉,森林覆盖率97.9%,有野生植物248种、野生动物1696种,依托该公园良好的自然风貌及丰富的物种多样性资源,大力推进“两山”少年研学基地建设,打造“五木集”自然课堂名牌,进一步提升中小学生自然认知和生态文明教育,充分拓展生态产品价值实现机制的有效渠道,实现生物多样性保护、探索林间大课堂的现场研学。在湖州长颈鹿庄园设立全区首个陆生野生动物收容救护点,针对区域内受伤、饥饿、受困、病弱、迷途的陆生野生动物开展收容救护工作,进一步完善陆生野生动物收容救护条件。

四是强化宣教引导,大力普及生物多样性科普知识。依托“3.3世界动植物日”“野生动植物保护宣传月”“六五世界环境日”“522生物多样性保护日”“630浙江省生态日”“8.15生态文明日”等主题活动,大力开展入校进村等多元化的生物多样性保护宣传教育,同时以生物多样性调查的重点发现为题材,大力开展生物多样性保护知识宣讲。联合湖州师范学院团委、湖洲日报、团区委、区妇联等部门开展“保护生物多样性,共建生态吴兴”主题作品征集活动,通过活动发动社会各界共同参与自然生态保护,不断营造生物多样性保护良好舆论氛围,截至目前已征集作品130余件,2020年共开展各类宣传活动60余场次。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统