就医“无缝对接” 服务精准贴心 萧山全域医疗数据实时共享
  • 日期: 2021-04-25 16:02
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

       最近,患者到杭州市萧山区的各级医疗机构看病,有了一番全新体验:只带一张医保卡,无需再抱着病历本、他院就诊记录、医疗胶片等材料,医生在手机“钉钉”上轻轻一点,就能马上调阅患者在区内各家医院、社区卫生服务中心就诊过的所有相关信息。

打通各个医院间的“信息孤岛”、实现医疗领域数据共享,一直是提升就医体验的难点。萧山区通过与杭州古珀医疗科技有限公司合作,已实现区、镇街、村社三级医疗机构间的全域医疗数据实时共享。古珀科技负责人介绍,两项核心技术起到了关键作用——一项是XTL技术,可以对比较复杂的医疗大数据快速进行清洗、汇总、异构规则转换等处理;另一项叫云梯技术,可实现数据的按需调用、分布式计算和授权共享,从而打通医院之间、区域之间的“信息孤岛”。

数据的“融合”,大大提升了患者的就医体验,也悄然催生医疗数据管理新模式:数据不离院,本地化处理、本地化存储,无需再建区域医疗大数据中心。

记者从萧山卫健部门及医院多名相关负责人处获悉,以往患者健康、就诊等信息的归集一般以天为单位,有时甚至因为怕挤占医疗系统正常运行的算力,不得不暂缓集中归集。有了新技术,当地医疗数据基本可实现实时归集。同时,医院各系统的日常运行不用再担心受到数据共享存、取过程的干扰,数据存放的安全隐患也得以消除,资金、人力等成本大幅降低。

在镇、村一级,基层医疗服务也更精细。在临浦镇社区卫生服务中心,家庭医生王伟洲与3名同事组成的团队,要服务辖区内3个村3000多名签约居民。以新联村为例,王伟洲一人就要服务1000多人。

“以前忙得脚不沾地,但还是照应不全,现在所有人的健康状况我都能实时掌握、精准服务。”王伟洲向记者展示了他的“好帮手”——“全民健康红黄绿数字化管理平台”。平台上汇聚了萧山所有居民的健康信息,他们所患病种被分类统计并标以颜色,红色需重点监护,黄色加强遵医管理,绿色为健康人群。王伟洲有权限实时查看自己负责片区居民的健康状况,日常随访、健康宣教等工作由此实现有的放矢。

遇到有居民出院后需在家护理等情况,他的另一位“好帮手”——“移动医生”APP又会及时提醒。病人需要家庭医生上门会诊时,王伟洲就带着医共体总院传来的就诊、护理信息,上门服务,居民纷纷点赞现在的医疗服务“越来越贴心”。

医疗大数据的共享激发了当地各医院开发医疗服务应用场景的热情。萧山区第三人民医院正在与古珀科技合作,开发一套新的入院准备系统。该院副院长楼近阳介绍,患者可以先在村(社区)医疗服务站完成一部分入院检查,请家庭医生预定好床位,免除再次挂号约床位、等待检查等程序。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统