温州市瑞安调结构 治源头 强监管 深入打好大气污染防治攻坚战
  • 日期: 2021-04-25 15:37
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

温州瑞安市持续推进区域产业和能源结构优化、加强环境监管和监测能力建设、深化行业和污染源治理,实现空气环境质量的持续改善提升,各项环境空气质量指标连续三年均稳定达到国家二级标准。根据省美丽浙江建设领导小组大气污染防治办公室3月初通报(浙大气办函〔2021〕2号),瑞安市成功获评“浙江省2020年清新空气示范区”。

一、抓牢优化区域产业和能源结构之根本

一是推动产业集聚发展,不断优化产业布局。瑞安电镀园区二期和塘下酸洗园区项目建成投产;东新产城融合示范带汀田区块(工业)拆改签约率达100%,东新小微园一期、东新科创园一期建设有序推进,塘下北工业区综合提升工程全面铺开;关停“散乱污”企业184家。二是加强能源“双控”,不断优化能源结构。淘汰376台35蒸吨/小时以下燃煤锅炉,减量置换华峰热电项目二期;建成甬台温天然气管道苍南支线瑞安段主体工程及望江加气站,已建成光伏户用项目项目1032个,总容量12858.15kw,工商业分布式光伏项目154个,总容量65743.59kw;落实企业错峰生产、控制非电能源消耗、控制场所用能等措施,最大限度科学用能。

二、用好深化污二染行业和源头治理之手段

一是实施工业源挥发性有机物治理和减排。完成制鞋、有色金属、工业涂装、包装印刷、农副食品、废塑料等六类行业整治废气整治;完成瑞安经济开发区重点工业园区废气专项整治和2家臭气异味公司专项治理。二是加强交通领域移动源污染排放管控。全市更新新能源公交车246辆,新能源公交车占比达57.5%,新能源和节能环保型出租车占比达60.32%;建成投用柴油车黑烟抓拍系统及车载诊断系统远程在线监控系统,严格实施黄标车、老旧车淘汰;加强非道路移动机械监管,完成非道路移动机械摸底调查和编码登记927辆;主干道及次要道路清扫覆盖率100%。

三、健全环境监测网络和执法监管之保障

一是完善环境监测监控网络建设。根据省市对环境监测网络建设工作的统一部署,瑞安市积极推进空气环境质量监测网络建设,建成自动监测站7座,已实现空气环境监测区域全覆盖,及时分析研究监测数据,为政府决策当好参谋。二是加强执法和管理能力建设。开展“蓝天保卫”系列专项执法行动,强化对重点粉尘排放单位及挥发性有机化合物排放企业的执法监管,仅2020年就出动执法人员2601人次,检查涉气企业867家,限期整改90家,立案查处70家;联合住建、综合执法等部门,加强对建筑工地扬尘、垃圾焚烧、秸杆焚烧的巡查和管理;推行环保管家试点工作,对电镀园区废气治理设施委托专业的环保公司运维,确保专业化环保服务,提升废气处理达标率。2020年涉气重复信访件同比2017年下降30.7%。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统