“碳效码”建设与应用工作专班成立 长兴加快推进能源碳效提升
  • 日期:2021-04-24 09:26
  • 来源: 长兴县
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

4月16日,国网长兴县供电公司组织专家力量,来到位于长兴县泗安镇的浙江大侠铝业有限公司,进行上门实地查勘,并开展用能评估。来自长兴县发改局、经信局等单位的“碳效码”建设与应用工作专班成员,为企业制定专门的碳效提升措施,为企业节能技改项目出谋划策。

近日,“碳效码”建设与应用工作专班在长兴县正式成立,旨在加强“碳效码”建设与应用的组织保障,以明确专班成员任务职责,助力企业和地区的降碳减排。

当前,引领能源清洁低碳发展,推动重点领域、重点行业提前实现“碳达峰”至关重要。针对企业生产发展碳排放缺乏客观、科学的评价依据及体系这一现状,长兴县供电公司充分挖掘电力大数据的绿色价值,创新推出了“能源碳效码”。依托电力大数据平台,集成区域、企业生产经营的用电、用气、用煤、用油等能耗数据,转换成碳排放量,结合区域、企业产值,进行精准统计、分析和赋码。

“企业可通过手机端扫码查看‘能源碳效码’,并得到与行业平均值相比的具体数值。”国网长兴县供电公司营销部副主任尹小明介绍,通过将企业某一周期内单位产值碳排放量与该企业所处行业同期单位产值碳排放量平均值进行比较,“碳效码”能有效评价该企业单位产值碳排放水平,既为政府精准分析、科学决策提供了全新思路,又为企业节能减排、绿色发展提供了全程服务。

目前,“碳效码”正发挥着政府管理的帮手、社会减碳的助手、企业提效的能手等作用,促进企业能源消费从“降价”向“降量”转变。为进一步深化长兴县域范围“碳效码”的建设和应用,长兴县供电公司积极推动参与工作专班的建立。

据悉,该工作专班由长兴县委常委、常务副县长担任组长,长兴县供电公司、长兴县发改局、经信局、统计局、金融办等单位相关负责人参与。该工作专班负责统筹指导和综合协调建设工作,研究审议工作方案、指标设计、平台搭建、配套政策等问题,督促落实深化应用,同时进一步建立常态化联动机制,从基础数据、算法模型、平台搭建、形象展示、成果应用5个方面做好“碳效码”建设与应用,推出配套应用政策和举措。

根据相关安排,长兴县供电公司将深入开展“碳效码”算法模型研究、平台搭建、形象展示、系统应用与维护等工作,积极推进“碳效综合服务平台”建设,直观展现企业、行业、乡镇的碳效水平、新能源发电减排量、“碳激励”政策措施等。

此外,长兴县供电公司还将细化服务举措,对“碳效码”等级靠后的企业开展“供电+能效”服务,推进光伏、储能等综合能源服务,引导企业参与需求侧响应和绿电交易。同时,积极配合经信等部门开展差别化电价应用工作,携手推动长兴县域重点领域、重点行业提前实现“碳达峰”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统