近两年来,绍兴福全街道发生较大火灾4起,消防部门处置火灾警情超100起
没有安全,哪来“福全”
  • 日期:2021-04-20 09:11
  • 来源: 柯桥区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

前不久,绍兴柯桥区福全街道梅三村一家企业起火,因火灾持续时间长,造成损失大,引起了当地广泛关注。这是该企业近3个月来第二次起火,也是近两年来,福全街道发生的第4起较大的工业企业火灾。

这个面积不足40平方公里的街道,为什么火灾频发?主要隐患在哪里?近日,记者与绍兴市消防安全委员会办公室工作人员一起,对当地企业的消防安全状况进行调查。

多家企业存在消防隐患

经过近5小时的燃烧,绍兴宏福印花厂4000平方米厂区成了一片废墟。记者4月13日来到这家位于柯桥区福全街道梅三村的企业时,还能闻到烟味。

火灾发生在3月29日晚,3月30日凌晨被扑灭,目前火灾原因还在调查中。

就在2020年12月20日,这家企业曾发生一起较大的火灾事故,过火面积超过1000平方米,火灾原因为电气线路故障引燃可燃物。

同行的工作人员介绍,该企业3个月连续发生两起火灾,并不是偶然的,集中暴露了这一区块的火灾隐患。

福全街道有22个行政村和1个居委会,分布着2500多家企业,其中多数为小微企业。从2019年5月至今,消防部门接警出动处置的火灾警情达100多起。

记者随同工作人员走访了街道近10家工业企业,发现存在多种消防安全隐患。

紧挨着宏福印花厂的是绍兴市清盈提花纺织有限公司。记者注意到,厂房的顶棚已经被改成耐火等级低的轻钢结构,厂房的3楼改造成宿舍。宿舍区域和生产区域没有进行防火分隔,一旦厂房起火,极易蔓延到宿舍。

在位于梅三村的浙江天龙新材料有限公司,记者发现,厂区的消控室形同虚设,由于无值班人员,消控主机的火警信息未进行任何处置,且主机的报警喇叭被拔掉。经检查发现,该企业排烟、喷淋、自动报警等消防设施全部瘫痪,生产车间内不少出口的消防门被钉死或拆除,一旦发生火灾,后果不堪设想。

在位于新迪埠村的绍兴伟成服饰有限公司,记者注意到,500多平方米的生产区域内,只有一个消防栓;宿舍楼的楼梯口,有一个30平方米左右的公共厨房,堆放着10多个煤气瓶,而连接瓶装煤气的皮管都已严重老化。

而在松坞村的其其高压紧固件有限公司厂区内,堆放着50多个大小不同的煤气瓶。企业工作人员向记者介绍,他们利用厂区的空地进行煤气充装。市消安办工作人员指出:“集中堆放煤气瓶的地方,是该厂区高配房所在地,一旦发生煤气泄漏,极可能引发重大爆炸事故。”

在该公司的宿舍区,记者发现过道已被电动自行车和大量纸箱杂物堵得只能侧身通过。一名工人对记者说,大家都习惯把杂物堆在过道上,也没有人来管。

企业消防意识淡薄

与这些消防安全隐患并存的,是有关企业负责人及员工消防安全意识淡薄、相关培训欠缺。

宏福印花厂两次起火时,绍兴市清盈提花纺织有限公司负责人都亲眼目睹,但他始终认为这是偶然现象,也没有主动对企业的消防安全隐患进行整改。

在浙江天龙新材料有限公司,记者采访了10名工人,发现他们没有一个能正确使用灭火器和消火栓,8名工人不知道逃生通道在哪里。

企业负责人坦言,企业内的消防设施主要是应付消防检查,也很少对工人进行消防安全方面的宣传和教育。

“我们这里的企业,对消防工作的重视程度不高,存在侥幸心理,从企业负责人到工人,都缺乏消防安全培训。”福全街道办事处副主任魏方舟说。

整改面临“拦路虎”

3月29日的火灾发生后,绍兴市安全生产委员会办公室和绍兴市消防安全委员会办公室联合向柯桥区政府发出督办函,要求全面开展事故调查、抓好突出问题治理。福全街道也成立了工作专班,对各企业的消防隐患进行整改。记者发现,32家企业已经被关停,有的正在进行拆除被破坏的防火分区、增添新的消防设备等。

“这些年来,一直在进行整改,但效果不佳。”魏方舟说,2020年12月20日宏福印花厂发生火灾后,街道进行隐患排查整改行动,共发现问题1297处,关停企业48家,宏福印花厂就在关停之列。

魏方舟说,当地消防安全隐患整改遇到很多难题,如企业改变建筑使用性质,搭建违法建筑已有20多年,很难一下子拆完;企业数量众多,他们无法进行有效监管;乡镇工作人员的消防安全知识相对欠缺,无法有效指导企业进行整改。

“接下来,我们会联合相关部门,重点督促福全街道的火灾隐患整改。”绍兴市消安办相关负责人表示。本报也将继续关注。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统