省民营经济发展中心开展网络直播营销行为专项监测
  • 日期:2021-04-20 17:53
  • 来源:浙江省市场监督管理局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

为助力网络直播营销新业态的规范管理,保护消费者合法权益,近日,省民营经济发展中心聚焦民生重点领域,积极开展网络直播营销行为专项监测工作。

近年来,网红代言、直播带货等线上经济持续火爆,网络直播已成为全民关注和参与的新型网络销售模式,直播新业态井喷式的发展和高回报的幻觉,既带来了数字经济的繁荣发展,也带来了诸多行为规范问题。为此,中心进一步发挥自身监测平台技术优势,积极回应社会群众关切的问题,重点对抖音、淘宝、快手三大直播平台上知名主播的带货营销行为开展监测,紧盯平台食品、服装、化妆品等与民生息息相关的热门营销方向,重点监测是否存在违法违规销售、产品虚假宣传、误导消费者,以及主播穿着、言行违背社会风尚等行为。目前,中心共监测网络直播营销行为175场,发现涉嫌违法直播营销行为60起,并及时将相关线索上报监管部门。

下阶段,中心将着重推动全国互联网广告监测平台四期项目建设,进一步运用云计算、大数据、人工智能等先进技术,完善网络直播营销监测模式,逐步向直播营销常态化监测转变,实现广告与非广告分离更智能,新业态营销行为监测更智慧。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统