司法部与国家知识产权局联合调研组来我省调研指导行政裁决工作
  • 日期:2021-04-20 19:52
  • 来源:政府法律事务处、温州市司法局、台州市司法局、丽水市司法局
  • 来源:浙江省司法厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

4月12日至16日,司法部联合调研组赴台州、温州、丽水开展行政裁决工作调研。期间,联合调研组先后走访了台州市温岭浙商博物馆中马馆、温州市知识产权服务园、温州市国家大学科技园、丽水市黄景之律师事务所旧址、龙泉市林业局等,并在台州、温州、丽水分别召开座谈会,听取三市及有关县(市、区)司法局、市场监督管理局及负有行政裁决职能部门的情况汇报,着重调研了各地行政裁决工作现状、存在的问题和取得的成效,以及知识产权领域行政裁决制度、程序规则、工作机制、队伍建设等示范建设情况。

联合调研组对我省积极推进行政裁决工作,尤其是在专利行政裁决领域先行先试取得的成果予以充分肯定,并指出,行政裁决是化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的重要渠道和重要方式,具有独特专业优势,应注重发挥行政机关的专业性,积极解决民事纠纷,起好“分流阀”的作用。对于下一阶段工作,联合调查组强调,第一,继续做好当前的行政裁决工作,不断提高行政裁决影响力。针对行政裁决现状及存在的问题,各地要探索行之有效的解决方案,着重解决好行政机关不愿裁、不会裁、不敢裁的问题。司法行政机关要通过法治考核等方式,督促协调具有行政裁决职权的行政机关开展行政裁决工作。同时,要通过宣传一批典型案例以案说法,扩大行政裁决的社会影响力,提升行政裁决的公信力。第二,积极拓宽行政裁决领域,鼓励开展行政裁决示范建设。司法部目前已在知识产权、政府采购和自然资源三个领域开展示范建设,进行试点推广。各地都要结合当地实际开展示范建设,可以借鉴试点地区的经验,选择重点领域先行先试,将专业性比较强的纠纷纳入到行政裁决中来,做广、做细、做深、做实行政裁决工作。要通过示范建设,把程序性的制度先制定出来。第三,要通过现有领域的制度规范,为将来立法做好准备。目前关于行政裁决的法律规定较为零散,虽然都有一些程序性的规定,但尚未形成全国统一的法律法规制度体系。各地要重点了解行政裁决工作中存在的问题,积极探索解决方法和创新路径,善于提炼好的经验和做法,进一步加强行政裁决制度特别是救济制度等方面的研究,不断细化行政裁决流程,争取通过地方立法固定实践成果,为在全国层面的行政裁决立法提供“浙江经验”。

台州、温州、丽水市司法局主要负责人和厅政府法律事务处相关同志陪同调研。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统