《中国环境报》头版头条:把群众的环境诉求从“纸面上”落到“心坎上” 浙江交出新时代环境信访工作高分答卷
  • 日期: 2021-04-20 16:07
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

本报见习记者王雯 记者晏利扬

如何才能解决群众身边“急、难、愁、盼”的环境问题,确保环境信访件件有着落、事 事有回音?

在这道考题面前,浙江生态环境部门交出 了一张靓丽的成绩单。记者从日前召开的全省 信访工作视频会议上了解到,浙江省生态环境厅获省政府直属有关单位信访工作考核优秀, 并作为唯一的省级单位代表作交流发言。

“近年来,全省生态环境部门以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,不断创新完善生态环境信访投诉工作机制,探索推进生态环境治理体系和治理能力现代化。”浙江省生态环境厅副厅长单锦炎表示。

2020年,全省环境信访总量同比下降19.79%,实现连续四年稳步下降;生态环境公众满意度连续九年增长,群众生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强。

 

完善全链条信访体系,从“案件结”向“事情了”优化

“终于可以尽情开窗呼吸新鲜空气了, 晚上睡觉也安稳许多,感谢你们为老百姓解决废气扰民的问题。”日前,伴随着浙江浦洛西圣龙(湖州)精密制造有限公司涉气工序永久性停产,附近丁家塘小区居民心中的大石头终于放下了。

“我们从执法倒逼企业深化治理、推动政府优化布局等实处着力,邀请当地镇政府、群众和企业代表等多次沟通协调,化解该信访积案。目前,南浔区已投入约2.4亿元启动圣龙地块收储工作。”湖州市生态环境局相关负责人介绍。

环境信访难点堵点问题第一时间发现、 快速高效响应、持续跟踪解决……浙江省不断提升各级生态环境部门环境信访投诉办理效能,及时就地解决群众的每一次合法环境诉求。对此,浙江省生态环境厅出台《关于进一步加强生态环境信访工作的通知》,强化初件首办责任,明确在本辖区内的环境初信初访,各级生态环境部门应将处理结果的书面反馈当面送达至信访投诉人,打通环境信访服务群众的“最后一公里”。

“根据‘一网受理、一网转办、一网处理、一网回复’的目标,我们将上级部门转办件、 来信、来访、微信微博等多途径受理的环境信访信息,都按统一标准一并纳入浙江省统 一政务咨询举报投诉平台(以下简称‘浙里 访’平台)管理,确保‘问题有人接、案件及时办、效果有监督、办结有回应’。”浙江省生态环境应急与监控中心相关负责人介绍。

不仅如此,浙江省还率先开展省部信访数据对接,通过省环境信息协同管理平台, 实现对全国生态环境信访投诉举报管理平台和“浙里访”平台上有关浙江生态环境信访投诉件的汇总分析,实现部省市县四级信访举报数据基本同步。

群众利益无小事,如何以环境信访之镜查不足、补短板?

浙江省创新生态环境信访投诉管理模式,推动出台《浙江省人民政府办公厅关于建立健全环境污染问题发现机制的实施意见》和 《浙江省生态环境违法行为举报奖励办法》,提 升社会化、智能化、专业化的环境污染问题发现能力,引领环境信访工作全面提升。

 

创新数字服务新模式,从“被动处”向“主动防”拓展

数字化变革赋能,浙江省以靶向精准打击环境违法行为作为解决环境信访问题的抓手,为建立环境信访和执法监管一体化衔接机制提供了有效支撑。

据了解,浙江省在全国生态环境系统率先开展环境信访投诉平台与浙江“互联网监管”执法平台对接,推动生态环境举报投诉问题实时转入执法平台办理,实现环境举报投诉问题“一网受理、一网流转、一网查 处、一网救济”,推动法定途径分类处理信访问题工作迈上新台阶。

日前,有群众举报称绍兴上虞丰惠镇某村文化礼堂后有一间非法电镀车间排放废水与硫酸,该信访件第一时间被转派至“互联网+监管”执法平台。绍兴市生态环境局执法人员接到信访后,对文化礼堂周边展开排查,发现群众反映的非法电镀车间实际为一家塑料包装电解铜覆膜非法加工点,既无工商营业执照和环保审批手续,也未配套建设污染治理设施。

执法人员当即对该非法加工点生产设备实施了查封,并责令其停止违法生产、限期拆除生产设备,确保群众反映的环境污染问题整改到位。从信访受理到正式办结,现场检查记录、查处情况都在“互联网+监管”执法平台上全程闭环留痕,高效又规范。

目前,浙江省11个地市均已完成执法平台对接,仅2020年第四季度,就有742件生态环境举报投诉问题转入平台,并严格按照执法程序查处办理。

站在数字化改革的“风口”,浙江省不断深挖环境信访数据潜力,从而发挥信访“晴雨表”作用,实现“被动处”到“主动防”的转变。

全省每月定期开展一次环境信访形势研判,每季度开展一次生态环境保护社会形势分析研判。2020 年,“点上”向各地通报可能引发重复访、无理访、群体访苗头的突出问题企业10批次208家,“线上”向各地通报处理涉众广、影响大的突出工业园区10批次204个区域,“面上”向相关决策机构提供各类信访投诉分析报告24 份,从源头上化解了各类环境信访的产生。

“我们将继续加强对环境信访信息的定量研究和综合研判,形成有数据、有分析、有价值 的决策参考,不断增强为人民服务、为科学决策服务、为社会大局服务的能力。”单锦炎介绍。

 

构建齐抓共管大格局,从“独角戏”向“大合唱”转变

为推动环境信访工作从程序终结向群众满意的优化提升,浙江省大力推动信访工作责任制,构建统一领导、部门协调、各负其责、齐抓共管的格局。

“请各地各部门主动认领督办,务必形成闭环,确保事事有回应”,“收到,抓紧整改到位”,“属地与部门要联动起来”……在宁波市政府办公厅牵头建立的“市生态环境信访直通车工作群”内, 市政府分管领导、14个涉生态环境职能部门主要领导和10个区县(市)、5个管委会分管领导正实时协调联动,对环境信访问题进行落实。

“宁波中小企业数量多、分布散,环境信访投诉居高不下。为解决这一痛点,我局联合市信访局建立生态环境信访直通车机制, 提升问题化解力度,加大督导帮扶强度。”宁波市生态环境保护综合行政执法队队长费良汉介绍。

据了解,宁波市县两级环境信访受理、办结、挂账情况及重要信访问题,每天都以日报的形式分别在“市信访局长群”、“市生态环境局长群”和“市生态环境信访直通车工作联络员群”里进行汇总领办。办理结果回访不满意或仍未解决的,通过周报推送至“市生态环境信访直通车工作群”,由县(市、区)政府分管领导和部门主要领导视情提级督办;督办仍未解决的,则在月(季)报中予以通报,提至市级层面重点解决。

去年12月,宁波市生态环境局慈溪分局接到云海村某喷漆厂异味扰民的投诉,在对位于农居中的这家小作坊进行查封后,村民仍多次反映异味未彻底解决。“经信访直通车挂牌督办后,我们联合属地乡镇成立联合督导帮扶小组,多次赴现场调研排查。一个月后,企业自行拆除了生产设备,村民对处理结果表示满意。” 慈溪分局一中队队长胡伟说。

截至目前,“生态环境信访直通车”以日报、周报、月报形式共推送重复件、不满意件等环境信访件 281 件,经回访,有超过六成投诉件从“不满意”转为“满意”,重复信访明显下降。

这一机制,折射出的正是浙江省环境信访工作从“小环保”向责权清晰、协调统一的“大信访”转变。

“浙江省已将落实生态环境部门领导责任和建立环境信访内导机制作为 2020 年度市生态环境局目标责任书考核重点,下一 步,全省将全力打好信访矛盾化解攻坚战,以卓有成效的攻坚成果带动生态环境矛盾化解,更好地维护群众合法权益,维护改革发展稳定大局。”单锦炎说。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统