“十四五”期间我国将基本消除城市黑臭水体
  • 日期:2021-04-02 10:36
  • 来源: 新华社
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波30日介绍,“十四五”期间,地级及以上城市如果出现黑臭水体反弹,将会进入生态环境部的“黑名单”,进行督促治理。对县级城市要制定精准科学的实施方案。

他是在生态环境部当天举行的新闻发布会上作出这一表示的。张波说,黑臭水体是老百姓身边的水环境问题,截至2020年底,全国地级及以上城市2914个黑臭水体消除比例达到98.2%,接到群众关于黑臭水体的投诉也越来越少。

张波同时指出,黑臭水体治理存在着很多短板。一些城市的管网建设质量不高,存在错接、混接、漏接等问题。一些地方雨污管网建设不到位,旱季雨水管网“藏污纳垢”,到了雨季污染物“零存整取”,排放进入河道等,导致汛期污染反而比较严重。同时,一些地方黑臭水体治理方式不恰当,城市河道硬化导致河道内寸草不生,又缺乏生态补水,水体自净能力差。

张波表示,我国提出“十四五”期间要基本消除城市黑臭水体,范围不再是地级及以上城市,意味着只要是城市建成区的黑臭水体都要纳入城市黑臭水体攻坚战的范围。

他说,“十四五”期间,要在调研的基础上,精准科学制定黑臭水体攻坚战方案。地级及以上城市如果出现黑臭水体反弹,将进入生态环境部的“黑名单”,生态环境部门将督促治

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统