关于2020年第二批蚕丝被等79种产品质量监督抽查情况的通报
  • 日期: 2021-04-02 14:19
  • 来源: 浙江省市场监督管理局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

        浙江省市场监督管理管局组织开展了蚕丝被室内加热器等79种产品质量监督抽查。现将抽查情况通报如下:

  一、基本情况

本次共抽查945家企业生产的945批次产品,检出100批次产品不合格,不合格发现率为10.58%。抽查产品为安全网、扳手、保护足趾安全鞋、背提包(书包除外)、餐具洗涤剂、蚕丝被、车用柴油、车用汽油、齿轮、床上用品(除蚕丝被、羽绒寝具)、次氯酸钠、弹簧软床垫、电磁继电器、电动晾衣机、电动自行车、电线电缆、电源适配器、对称布线系统用连接硬件、防爆电气(除灯具)、防火门、防静电服、工业和商用电热食品加工设备、化学试剂、机动车辆制动液、家用电动洗衣机、家用燃气热水器、健身器材、金属餐厨具、紧固件、聚合氯化铝、螺钉旋具、旅行箱包、铝板带、木家具、皮革服装、皮鞋、普通胶合板、汽车传动带、铅笔、强化木地板、热继电器、溶解乙炔、商用电热铛、商用电炸炉、商用电蒸锅、商用燃气灶具、湿巾、食品用塑料包装非复合膜袋、食品用塑料包装复合膜袋、食品用塑料编织袋、食品用塑料容器、食品用纸质容器、视频监控摄像机、室内加热器、水泥、塑料购物袋、塑料奶瓶、铜带、童鞋、玩具(电玩具)、危险化学品包装及容器(罐体)、危险化学品包装及容器(塑料)、西服、西裤、吸油烟机、消防接口、消防水枪、羊绒衫、液体加热器、一次性塑料餐饮具、印制线路板、预应力混凝土用钢棒、织物蒸汽机、直角阀、制动软管、中间继电器、轴承钢管、装饰单板贴面人造板、机动车辆制动液、羽绒制品、防静电鞋等79种产品。

 二、不合格产品抽查结果分析

(一)保护足趾安全鞋。抽查了杭州、宁波、温州、湖州等4个地区18家企业的18批次保护足趾安全鞋产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为5.56%。不合格项目涉及成鞋的抗冲击性。

(二)餐具洗涤剂。抽查了温州地区2家企业生产的2批次餐具洗涤剂产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为50.0%。不合格项目涉及标志。

(三)电动晾衣机。抽查了杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、金华等7个地区30家企业生产的30批次电动晾衣机产品,其中7批次产品不合格,不合格发现率为23.33%。不合格项目涉及尺寸标志和说明、稳定性和机械危险、结构、电源连接和外部软线、螺钉和连接、接地措施。

(四)电动自行车。抽查了宁波、嘉兴、绍兴、金华、衢州、台州等6个地区44家企业生产的44批次电动自行车产品,其中3批次产品不合格,不合格发现率为6.82%。不合格项目涉及照明、反射器、整车质量、鸣号装置。

(五)电源适配器。抽查了杭州、宁波、温州、嘉兴、衢州等5个地区15家企业生产的15批次电源适配器产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为6.67%。不合格项目涉及能效限定值。

(六)防爆电气(除灯具)。抽查了温州、嘉兴、衢州、台州等4个地区26家企业生产的26批次防爆电气(除灯具)产品,其中3批次产品不合格,不合格发现率为11.54%。不合格项目涉及电气间隙、爬电距离、拉力试验。

(七)家用燃气热水器。抽查了杭州、宁波、嘉兴、衢州等4个地区6家企业生产的6批次家用燃气热水器产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为16.67%。不合格项目涉及热输入和热输出、生活热水性能、电气安全性。

(八)健身器材。抽查了杭州、宁波、嘉兴、金华等4个地区19家企业的19批次健身器材产品,其中4批次不合格,不合格发现率为21.05%。不合格项目涉及标志、外部结构。

(九)旅行箱包。抽查了温州、嘉兴等2个地区19家企业生产的19批次旅行箱包产品,其中3批次产品不合格,不合格发现率为15.79%。不合格项目涉及振荡冲击性能。

(十)木家具。抽查了杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴、金华等6个地区25家企业生产的25批次木家具产品,其中2批次产品不合格,不合格发现率为8.00%。不合格项目涉及外观要求(木工要求——人造板部件封边)、主要尺寸及偏差(产品外形尺寸偏差)。

(十一)皮革服装。抽查了嘉兴地区22家企业生产的22批次皮革服装产品,其中8批次产品不合格,不合格发现率为36.36%。不合格项目涉及标志、号型、撕裂力、纤维含量。

(十二)皮鞋。抽查了温州、湖州、嘉兴、丽水等4个地区41家企业生产的41批次皮鞋产品,其中18批次产品不合格,不合格发现率为43.90%。不合格项目涉及标识、勾心、勾心纵向刚度、勾心硬度、勾心长度下限值、勾心弯曲性能、鞋跟结合力、成型底鞋跟硬度、成鞋耐折性能、衬里和内垫材料的耐摩擦色牢度。

(十三)铅笔。抽查了宁波、温州、金华、衢州、丽水等5个地区15家企业生产的15批次铅笔产品,其中4批次产品不合格,不合格发现率为26.67%。不合格项目涉及芯尖受力、硬度(HK)。

(十四)热继电器。抽查了杭州、温州等2个地区14家企业生产的14批次热继电器产品,其中2批次产品不合格,不合格发现率为14.29%。不合格项目涉及标志、延时过载继电器各极通电时的动作范围试验、三极热过载继电器两极通电时动作范围试验、温度补偿性能。

(十五)食品用塑料包装非复合膜袋。抽查了温州地区2家企业生产的2批次食品用塑料包装非复合膜袋产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为50.0%。不合格项目涉及标签标识。

(十六)食品用塑料编织袋。抽查了温州地区14家企业生产的14批次食品用塑料编织袋产品,其中5批次产品不合格,不合格发现率为35.71%。不合格项目涉及标签标识、允许偏差、剥离力。

(十七)食品用塑料容器(奶瓶除外)。抽查了温州地区2家企业生产的2批次食品用塑料容器(奶瓶除外)产品,其中2批次产品不合格,不合格发现率100.0%。不合格项目涉及标签标识。

(十八)食品用纸质容器。抽查了温州地区2家企业生产的2批次食品用纸质容器产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率50.0%。不合格项目涉及标签标识。

(十九) 室内加热器。抽查了杭州、嘉兴等4个地区45家企业生产的45批次室内加热器产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为2.22%。不合格项目涉及标志和说明。

(二十)水泥。抽查了宁波、衢州、台州等3个地区7家企业生产的7批次水泥产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为14.29%。不合格项目涉及水溶性铬(Ⅵ)。

(二十一)塑料购物袋。抽查了杭州、宁波、湖州、嘉兴等4个地区7家企业生产的7批次塑料购物袋产品,其中4批次产品不合格,不合格发现率为57.14%。不合格项目涉及标志(标识)、厚度、跌落试验、厚度极限偏差、厚度平均偏差、印刷质量。

(二十二)童鞋。抽查了温州、金华、台州、丽水等4个地区27家企业生产的27批次童鞋产品,其中13批次不合格,不合格发现率为48.15%。不合格项目涉及标识、耐磨性能、勾心或其他刚性支撑材料、重金属总量、邻苯二甲酸酯、安全性能、可拆卸的附件。

(二十三)消防接口。抽查了温州、金华、衢州、台州、舟山等5个地区10家企业生产的10批次消防接口产品,其中1批次消防接口产品不合格,不合格发现率为10.0%。不合格项目涉及标志、操作力和操作力矩。

(二十四)羊绒衫。抽查了杭州、宁波、湖州、嘉兴、台州等5个地区11家企业生产的11批次羊绒衫产品,其中3批次产品不合格,不合格发现率为27.27%。不合格项目涉及二氯甲烷可溶性物质。

(二十五)羽绒制品。抽查了杭州、宁波、嘉兴等3地区27家企业生产的27批次羽绒制品产品,其中6批次产品不合格,不合格发现率为22.22%。不合格项目涉及产品使用说明(标识)、pH值、甲醛含量、含绒量、绒子含量、充绒量、童装绳索和拉带安全要求。

(二十六)制动软管。抽查了宁波、温州、湖州、嘉兴、绍兴、台州等6个地区25家企业生产的25批次制动软管产品,其中1批次产品不合格,不合格发现率为4.0%。不合格项目涉及粘合强度。

(二十七)中间继电器。抽查了温州、台州等2个地区19家企业生产的19批次中间继电器产品,其中3批次产品不合格,不合格发现率为15.79%。不合格项目涉及标志检查。

 

 

2020年第二批省级产品质量监督抽查不合格企业和产品汇总表.xlsx

2020年第二批省级产品质量监督抽查合格企业和产品汇总表.xlsx


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统