当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
成立人才银行 招引博士进村  杭州吹响“乡村振兴 人才先行”集结号
  • 日期:2021-04-19 09:14
  • 来源: 杭州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

乡村振兴,关键在人。在4月18日举行的“走向春天、杭向未来”2021“人才山乡荟”活动上,杭州市授牌成立“乡村振兴人才银行”,发布金融助力乡村振兴人才“春雨计划”,现场授信超1.3亿元,吹响“乡村振兴 人才先行”集结号。

杭州市此次专门成立乡村振兴人才银行,发布“春雨计划”,直面此前乡村人才在创业中普遍面临的金融需求痛点和服务短板。据了解,人才银行由市域内8家农商银行作为实施主体,共同组建专属服务团队,创新服务模式,实现“边走访、边维护、边办理”,配套推出“乡村振兴人才普惠贷”等五大产品,为各类人才提供特色融资授信、项目资金对接等金融服务。

临安新农人葛雯成为当天现场获得信贷资金的8名乡村人才之一。她2013年返乡创业,近年来一直利用先进技术提升传统养鸡模式。“专项信用贷款解决了融资难题。”葛雯说,目前她家的养鸡场正在进行数字化提升改造,这笔300万元的贷款授信将帮助养鸡场加快转型。

“春雨计划”提出,到今年底将实现杭州市委人才办认定的乡村人才金融服务授信覆盖率100%,5年内提供不少于500亿元乡村振兴人才专项信贷资金,为乡村振兴人才全面提供精准、便捷、优质的金融服务。

让更多高层次人才深入基层一线,提供技术支撑和智力服务。活动现场还启动了杭州“百名博士进乡村”活动。来自慕尼黑工业大学、佐治亚理工学院、北京大学、浙江大学、浙江农林大学等41家国内外高校院所的近200名博士,将结合自身专业特长与各县(市、区)、乡镇合作,走进基层,为农户、企业送科技、送服务。

杭州大力推进乡村人才队伍建设,目前已集聚了一批农业科技领军人才和创新企业。活动现场还发布了3项“数智乡村 智慧农业”科技应用场景,全面展示杭州富有代表性并具备推广潜力的智慧化高端现代农业人才项目。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统