当前位置 :首页
> 热点关注 > 省政府
浙江省纪检监察系统推出系列举措  助推政法队伍教育整顿走向纵深
  • 日期:2021-04-19 09:17
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

及时制定实施《关于在全省政法队伍教育整顿中做好监督执纪执法工作的意见》《全省政法队伍教育整顿期间举报线索处置规程》;省、市、县三级纪委监委建立工作专班,加强对教育整顿监督执纪执法工作的组织领导和统筹协调……最近,我省各级纪检监察机关推出一系列落实教育整顿协同责任的监督执纪执法举措,为推动政法工作高质量发展提供坚强保障。

开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。我省纪检监察机关全面落实落细有关部署要求,在有力推动政法队伍监督的基础上,坚决惩治执法司法腐败问题,协同清除害群之马、彻底整治顽瘴痼疾,推动标本兼治,持续助推政法队伍教育整顿走向纵深。

强化调研分析,有的放矢有力推进监督执纪执法,在政法队伍教育整顿中发挥清除害群之马主力军作用。近期,省纪委省监委通过座谈、征集意见等形式,与有关派驻纪检监察组深入交换意见,全面剖析党的十九大以来我省政法系统人员违法违纪案件情况、当前存在突出问题并提出针对性建议。 目前,全省纪检监察机关已着手梳理一批、受理一批、督办一批问题线索,并将继续查处一批违纪违法案件,形成有效震慑。

聚焦关键环节强化政治监督,压实主体责任。政法队伍教育整顿开展以来,我省纪检监察机关把“六大顽瘴痼疾”专项整治作为政治监督的重中之重,督促各地区、各政法单位对顽瘴痼疾大起底、大排查、大整治,努力实现“减存量、控增量、防变量”的目标。推动政法机关深化“四责协同”,压实全面从严管党治警政治责任,落实好政法工作条例。

强化线索处置和审查调查,提升核查质效和案件查办质量。在教育整顿期间,我省部署各级纪委监委派驻纪检监察机构安排专人处置和查办政法系统违纪违法问题线索。明确各市、县(市、区)纪委监委受理问题线索和参考情况需及时上报,由省纪委省监委进行统筹、跟踪、督办。针对群众深恶痛绝的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,我省将优先查办涉及“打伞破网”的违纪违法案件,对重点案件采取提办、督办、交办的方式,破除干扰阻力。

坚持“三不”一体推进,深入开展警示教育。4月9日,约万名政法干部参加了全省政法队伍警示教育大会。大会产生显著震慑作用,目前,全省已有一批政法干警主动向组织说明问题。据悉,我省近期已部署各地对本地区近3年来政法系统违纪违法案件进行全面梳理、深入剖析,用好政法干警“身边人、身边事”活教材,以案说德、以案明纪、以案释法。此外,各地纪委书记还将结合本地区案例剖析把警示教育课讲深讲实。针对全省已查结的政法系统违纪违法领导干部典型案件,各地已着手组织拍摄警示教育专题片,将于近期在一定范围内播放。

通过教育整顿,继续提升腐败治理成效,以案促改推动标本兼治。驻省公安厅纪检监察组针对厅机关丁仁仁、姚永根等严重违纪违法案件暴露出的问题,督促厅党委建立健全查找思想总开关松懈点、制度执行薄弱点、监督制约空白点、权力运行风险点的“一案四查”机制,争取查处一案、警示一片、治理一域。我省还将持续深入挖掘执法司法领域腐败案件背后的深层次问题,充分运用纪检监察建议书等方式,推动问题整改、完善制度、堵塞漏洞、完善治理。

省纪委省监委相关负责人表示,开展政法队伍监督执纪执法工作,要牢牢坚持依规依纪依法,做到办案程序合规合法,实体认定有依有据,确保案件查办取得政治、纪法、社会效果相统一,经得起实践、人民和历史的检验。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统