嘉兴市秀洲区生态智治再升级打造天地人机一体化数治环保模式
  • 日期: 2021-04-19 16:15
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

嘉兴市秀洲区进一步加快生态环境治理智慧化建设,推动环境治理从人治向“数”治转变,以“一张网·一套数·一底图”为体系,区镇联动,全方位建设生态感知网络、全领域整合环境资源数据、全过程展现动态监管底图。推进秀洲生态环境治理体系和治理能力现代化建设,实现生态治理能力迭代升级,生态环境治理蝶变跃升。

一、“点控+链控”,打造固废处置全过程闭环智控模式

一是打通信息孤岛,实现固废管理数字化。搭建产废、处置利用单位的信息桥梁,利用大数据为产废企业及处置利用企业提供信息查询,并精准推送供需信息,积极推动交易撮合,促进各类固废就近及时得到利用处置。通过平台应用模块,实现企业产废台账电子化,固废堆存场所规范化,固废处置流程标准化。企业利用电子台账系统,实时记录固废产生的种类、数量情况,以及企业堆放场所库存情况,了解企业固废处置方式、处置去向。全区工业固废规范化处置11930批次,共计处置约15万吨,处置固废种类涉及17类危险固废,4类一般工业固废。

二是实现智慧感知,推动固废管理数治化。按照“源头上定位溯源-过程中自动监管-终端处精准助理”治理思路,通过平台系统统计汇总功能,全面了解秀洲区固废产生、贮存以及处置情况,经过大数据分析,精确掌握固废处置去向,研判固废处置过程风险点,分析全区固废处置缺口,为下一步排查固废风险隐患,提升固废处置能力明确方向。通过大数据分析,健全“互联网+监管+信用”体系,针对1465家产废、运输、处置等企业形成信用体系排名、白黑名单,运用考核排名、差别化监管等手段,倒逼固废相关单位守法经营。

三是拓展应用功能,助力固废管理数智化。结合平台大数据分析,推出了智慧管理预警功能,将系统预警功能排查出的各种隐患信息及时推送给企业管理人员,第一时间提醒企业及时填报固废产生台账,督促运输单位车量GPS行驶轨迹正常使用,提示固废收集、处置单位接收确认等,信息化监管平台全年共计发出3560余条预警信息,涉及720余家企业,通过提前预警提示,使固废处置各环节上的企业承担主体责任,保障固废处置流程完整,实现固废处置全流程监管。

二、“掌上+线上”,搭建水环境智慧管理网络

一是掌上监管,水质变化实现动态预警。研发的水环境综合监管平台浙政钉应用模块,用“一张图”显示各区域水质类别,采用“五色管理法”对小微水体水质变化实施监控,接入市控及以上断面、区级河长制河道断面以及镇级监测断面水质自动监测数据,实时上传,设置预警限值,实现动态管理,一旦水质发生大幅波动,即发出警报,手机端即可查看变化点位和数据值走势等,有效掌握水质动态。

二是精准监控,监测网络实现全域覆盖。对市控及以上断面、镇街道监测断面等全部采用地表水自动监测站,已建13个,在建22个,建成后实现重点断面水质监测全部自动化管理,实时预警,防范水污染风险事故。推进重点污染源自动监控建设,在71个企业污染源在线监控在线平台运行基础上,搭建数字化监管平台,接入108个企业工况监控等数据,第一时间发现企业排污异常等情况,逐步形成覆盖全区重点排污企业的环境自动监测网络。

三是“天眼”瞭望,河湖动态实现远程“捕捉”。在饮用水源保护区、重点控制断面、河道排污口等河湖区域建立河道视频监控,接入水环境治理综合监管平台,目前已接入52个河道监控视频。对河湖岸边倾倒、水面漂浮垃圾、水面颜色、排水口异常排水等动态变化,实现远程可控,24小时全天候监管。

三、“定点+走航”构筑大气全天候监管体系

一是空中抓拍,实现立体监测。运用无人机搭载高清相机云台、红外热成像云台等仪器,对地面进行监测,提高监测效率。以王江泾虹阳老集镇为例,为了更好了解该镇生态环保情况,工作人员用无人机对该镇进行生态暗访。通过搭载的设备可以拍摄30倍高清画面和4K清晰度视频,并能够通过地面遥控对可疑位置进行重点拍摄。仅用时20多分钟,就可以把虹阳老集镇情况录制完毕,有效提高环保监测效率,实现立体化监测。

二是陆上走航,实现精准到位。委托有资质的第三方技术单位对空气质量开展VOCs走航监测,实现污染源精准到位。VOCs作为O3和PM2.5的重要前驱体,精准定位一直是难点。通过VOCs走航监测车对异常区域开展全天候全方位的监测,绘制浓度分布图,确定污染物超标点位,并及时通过环保执法力量要求企业整改,做到当天发现当天整改。自开展走航巡查以来,王江泾镇工业园区以及油车港镇植绒园区累计开展走航监测20余次,走航结果为园区治理提供有力的决策依据。同时联合嘉善县对交界区域油车港和天凝植绒园区开展联合走航,比对交界区域空气质量定位更精准。

三是定点遥感,实现无人监管。以嘉湖公路为试点,2020年4月建立遥感黑烟监测系统并于6月正式通过验收,实现与市级平台的数据互联互通。该系统采用固定遥测技术,无需路检人员到场,不会造成交通拥堵,有效填补监管空白。通过对进城车辆尾气排放数据、冒黑烟情况进行定点监测,为建设移动源污染防治综合管理数据库提供数据支撑。自投入试运行以来已记录有效数据近90万辆,标记超标车2769辆。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统