省政府召开第68次常务会议 郑栅洁主持
  • 日期:2021-04-17 10:01
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

省政府召开第68次常务会议

郑栅洁主持

16日下午,省长郑栅洁主持召开省政府第68次常务会议,审议《浙江省数字政府建设“十四五”规划》《浙江省科技创新发展“十四五”规划》,听取关于贯彻落实全国职业教育大会精神有关情况的汇报。

会议强调,要把高质量发展要求体现在数字政府建设的方方面面,聚焦建设机关效能最强省、政务服务满意省、数智治理先行省、智慧监管示范省和数字生态最优省,深入推进治理理念、机制、工具、手段、方法的全方位、系统性、重塑性变革,奋力打造“重要窗口”的标志性成果。要处理好整体与局部的关系,突出管用实用,清晰界定政府职责行为,充分发挥现有平台和数据作用,加快推动数据协同共享。要处理好治理与服务的关系,坚持需求导向和应用导向相结合,打造并推广一批场景应用,提供更优质、更便捷的公共服务;设置直观有感的评价指标,消除影响生活的数字鸿沟,保障和改善老年人、残疾人等群体的服务需求和体验。要处理好应用与安全的关系,加强顶层设计,严把使用数据的层级和规定,确保数据安全。

会议强调,科技创新是栽树工程,要有前人种树、后人得益的胸怀和境界,进一步解放思想,充分发挥龙头企业和科研联合体的创新引擎作用,加快推进全省科技创新发展。要增强创新策源能力,建立双月报告进展和成果的制度,以钉钉子精神抓好科创平台和科研机构建设、核心技术攻关等重点工作落实。要提升创新型产业规模质量,聚力打造产业集群,重点关注快速成长的中小微企业发展模式,进一步强化创新链产业链精准对接,加快优势产业链向中高端跃升。要壮大科技人才队伍,吸引更多领军人才和符合我省重大发展战略、产业转型升级急需的人才团队。要构筑创新生态优势,做好制度设计和服务配套的“软”“硬”文章,打造“头部企业+中小微企业”协同创新创业、快速滚动发展的生态圈。

会议强调,高素质技术技能人才是高质量发展的基石,培养大量技能人才的职业教育怎么重视、怎么强调都不为过。要深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,认真落实李克强总理重要批示和全国职业教育大会精神,坚持需求导向、问题导向,坚持做强、做优、做特职业教育,坚持党委领导、政府统筹、企业参与、社会支持,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能的浓厚氛围,特别是要注重引导职教学生热爱本行业,弘扬忘我钻研、精益求精的精神作风,培养更多能工巧匠、大国工匠,为我省高质量发展和现代化建设提供有力人才和技能支撑。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统