浙江省健康产业发展“十四五”规划意见公开征求结果反馈
  • 日期: 2021-04-16 14:01
  • 来源: 省发展改革委
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

《浙江省健康产业发展“十四五”规划(征求意见稿)》于 2021 年3 月 17日至 3 月 25 日,向社会公开征集意见,共收到 1 件 3条反馈意见。

序号

意见内容

意见采纳情况

1

第33页:“3.新型研发机构。支持中国科学院肿瘤与基础医学研究所、中国工程科技发展战略浙江研究院、浙江省智能诊疗设备制造业创新中心、天津大学浙江化工研究院、中国科学院大学温州研究院、复旦大学温州生命科学创新中心、加北京航空航天大学杭州创新研究院、中国科学院宁波材料所、南湖生命科学与大健康创新中心等新型研发机构高水平建设与发展,重点加强生命健康、合成生物技术、“医工信”交叉创新、生物医学工程等领域研发与成果转化。到2025年,在生命健康领域培育**个高水平新型研发平台。”“加北京航空航天大学杭州创新研究院”,多个一个“加”字。

采纳

2

P33“4.公共创新服务平台。整合提升国家(浙江)新药安全评价研究中心和省新药创制、成药性评价技术等创新服务平台。建设开放共享的临床资源在线交易平台。建设互联互通的医学影像共享平台。推动生物医药特殊物品集中监管服务、真实世界数据研究、转化医学研究、医疗大数据临床研究应用、精准医学研究、动物实验研究以及生物样本库、生物检测服务、药品医疗器械检验检测综合服务等平台建设。”建议将“真实世界数据研究”修改为“真实世界研究”,因为“真实世界数据研究”是以“真实世界研究”为基础的,而“真实世界数据”是“真实世界研究”的一部分(另一部分为“真实世界证据”),从“真实世界研究”,到“真实世界数据”,再到“真实世界证据”,三者是逐层深入、递进的。

采纳

3

第40页:“打造人才培养基地。加强院校教育培养,重点支持浙江大学、浙江工业大学、浙江中医药大学、温州医科大学、杭州师范大学、杭州医学院等高校发挥医学、生物医药、中医药、健康管理、医学检验等学科领域的优势和特色,创新人才培养模式,扩大人才培养规模,提升人才培养质量。”建议把在杭高校、属于杭州城西科创大走廊之一极的浙江农林大学也列入其中——该校在中药学尤其是中药特色资源保育与利用、中药材生态栽培与种植、生物制药、生物技术、森林康养等生命健康领域很有优势和特色。“鼓励浙江大学、浙江中医药大学、杭州师范大学等在杭高校加强健康产业相关专业学科建设,积极构建由高等教育、职业教育和成人教育组成的多层次、多元化健康产业人才培养体系。”建议把在杭高校、位于杭州城西科创大走廊西端起点的浙江农林大学也列入其中——该校在中药学、生物医药等健康产业领域尤其是中药特色资源保育与利用、中药材生态栽培与种植、生物制药、生物技术等学科建设方面很有优势和特色。

采纳

    浙江省发展和改革委

2021年4月16日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统